Президент саратовского "Автодора" о лимите на легионеров: "Россияне "таскают рояль"

2666

5 июля, 14:14

Президент саратовского БК "Автодор" Владимир Родионов прокомментировал неудачу баскетбольной сборной России и возможное изменение лимита на легионеров.

"Завершилась олимпийская квалификация, сборная России показала в ней неудовлетворительный результат. Это вызвало справедливое беспокойство руководства страны, вице-премьер Дмитрий Чернышенко дал поручение министерству спорта скорректировать лимит на легионеров в российских клубах", - цитирует слова Родионова пресс-служба "Автодора".

По его мнению, целесообразно вернуться к формату "минимум два российских игрока на площадке одновременно".

"В нулевых это послужило отличной стартовой платформой для молодых спортсменов: лимит давал им право не просто смотреть на старших партнеров по команде со скамейки, но получать практический опыт, играя важную роль в матчах чемпионата страны.

Что далеко ходить: Виктор Хряпа и Сергей Моня именно благодаря лимиту сначала попали из "Автодора" в ЦСКА, а затем и в НБА, став для сборной России незаменимыми игроками на долгие годы, как и многие другие игроки того же возраста", - напомнил Родионов.

"Изменения в формате лимита назрели, потому что в клубах Единой Лиги ВТБ на ведущих ролях – иностранцы, россияне "таскают рояль". А когда приезжают в сборную, то не справляются с игрой, так как попросту не привыкли быть лидерами", - считает президент "Автодора", добавляя – зачем придумывать новые ограничения, если все уже работало раньше и принесло свои плоды.

"Повторюсь, я убежден, что, если российские игроки станут основными в своих клубах хотя бы в Единой Лиге ВТБ, то уровень игры нашей сборной заметно повысится.

В Евролиге – пожалуйста, выпускайте хоть всю пятерку легионеров, если у вас есть такая возможность, но в Единой Лиге ВТБ два игрока с российским паспортом обязательно должны быть на площадке. Мы всё-таки живем в России, и должны учитывать интересы национальной сборной", - подчеркнул Владимир Родионов.

Напомним, этим летом к матчам олимпийской квалификации готовился 20-летний форвард "Автодора" Антон Квитковских. Однако по решению тренерского штаба он не попал в окончательную заявку сборной России.

На отборочном турнире в Сплите подопечные Сергея Базаревича уступили командам Мексики (64:72) и Германии (67:69) и не смогли выйти в полуфинал. Россияне пропустят вторую Олимпиаду подряд.

Материал подготовила Валерия Каминская

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.86 1 2 3 4 5

Главные новости