Владимир Путин проинформирован о методах экспроприации бизнес-активов

5835

13 июля, 19:36

С 2016 по 2019 годы в Саратовской области на 181% увеличилась общая кадастровая стоимость подлежащих налогообложению объектов, а сумма исчисленного налога выросла на 442%.

Такие данные содержатся в традиционном ежегодном докладе уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова, который он накануне представил президенту России Владимиру Путину.

Как ранее сообщало ИА "Взгляд-инфо", особое внимание в докладе уделяется манипуляциям местных властей институтом срока исковой давности, что, по мнению омбудсмена, фактически стало "способом экспроприации собственности у бизнеса".

"За последние годы в адрес уполномоченного и уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах РФ поступило более 100 обращений, связанных с попытками государственных органов вернуть в собственность объекты недвижимости, законно переданные частному собственнику, или добиться демонтажа законно возведенных объектов, в том числе до 1 января 1995 года", - отмечается в разделе документа, посвященного имущественным отношениям.

"Несовершенство законодательства, противоречия в судебной практике создают серьезные риски для устойчивости прав собственности на недвижимость — одного из важнейших бизнес-активов.

В ряде случаев предприниматели оценивают действия государственных органов, предъявляющих требования об изъятии недвижимого имущества, признании права собственности отсутствующим, признании сделок с недвижимостью недействительными и иные подобные требования, как акты экспроприации и действия, направленные на пересмотр итогов приватизации", - говорится в докладе.

Наряду с этим, его авторы дают детальный анализ проблем, связанных с определением кадастровой стоимости недвижимости и ее налогообложения.

По мнению сотрудников аппарата уполномоченного, передача оценки таких объектов в ГБУ (в Саратовской области эти функции осуществляет ГБУ СО "Центр государственной кадастровой оценки") не оправдала ожиданий.

Минимальные квалификационные требования к сотрудникам и руководителям госучреждений (в отличие от независимых оценщиков), непрозрачность самой процедуры установления кадастровой стоимости и прочие непроработанные законодателями вопросы приводят к "низкому качеству проведения ГКО (государственная кадастровая оценка – ред.) и установлению экономически необоснованной кадастровой стоимости".

А в результате увеличивается нагрузка на предпринимателей по имущественным налогам, исчисляемым по кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5

Главные новости