Комитет облдумы отклонил идею обсудить ситуацию в СГЭТ и вопрос с водой в Балашове

4815

14 июля, 10:35

Сегодня состоялось заседание комитета Саратовской областной думы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики.

Обсуждается законопроект о признании утратившим силу ЗСО о региональном госконтроле в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси.

Соответствующий документ внесла прокуратура области. Необходимость законотворческой инициативы, как отмечается в пояснительной записке, продиктована изменениями, произошедшими в федеральных нормативных актах.

По мнению авторов документа, положения ЗСО "юридически препятствуют использованию предусмотренных федеральным законом мер по предупреждению нарушений и не способствуют снижению административного давления на предпринимательскую деятельность посредством проведения контрольных мероприятий без взаимодействия с подконтрольными субъектами".

Перед рассмотрением основной повестки глава думской фракции КПРФ Александр Анидалов обратился к коллегам по поводу тяжелой ситуации с электротранспортом Саратова. По его словам, состояние подвижного состава плачевно, а зарплаты сотрудников МУПП "СГЭТ" мизерны, поэтому в ближайшее время не исключено повторение протестных действий.

"Мы настаиваем на том, чтобы провести рабочую группу по этому вопросу, а лучше обсудить это прямо сейчас", - сказал Анидалов, упомянув, что одной из причин сложившейся ситуации является "воровство".

"Давайте приглашать руководство, чтобы узнать, куда делись ранее выделенные миллионы", - поддержал однопартийца депутат Николай Бондаренко.

Он также предложил разобраться с расходованием средств на строительство водозабора в Балашове, который долгое время не могут ввести в эксплуатацию. Бондаренко предупредил, что в райцентре строится крупное предприятие по глубокой переработке зерна, которое может навредить Хопру, поэтому ситуация с водой может стать просто катастрофической.

Станислав Денисенко (ЛДПР) поднял вопрос о зарплатах работников почтовой службы, которые обратились к нему как к депутату: "Такая нищенская зарплата, как у них, просто возмутительна. Почта несет важную социальную нагрузку, а в селах при этом и закрывают отделения ФГУП".

По поводу балашовского водозабора председатель комитета Сергей Гладков ("ЕР") заявил, что тема неоднократно обсуждалась на разных уровнях, и дал понять, что проблема не так актуальна, как пытался представить Бондаренко, и ситуация "стоит на контроле".

Что касается состояния подвижного городского электротранспорта, первый зампред облдумы Алексей Антонов ("ЕР") признал, что пока оно "оставляет желать лучшего", однако уже сейчас "идет обновление парка". В частности, вчера в Саратове вышли на линию 10 новых троллейбусов "Адмирал", и в ближайшее время будут закуплены новые единицы.

Относительно "воровства" Антонов предложил коммунистам контролировать ситуацию в рамках своих депутатских полномочий.

Зампред облдумы Ольга Болякина ("ЕР") согласилась с Денисенко рассмотреть обращение почтовиков и вообще обсудить работу ФГУП на площадке комитета по соцполитике, который она возглавляет.

Предложения коммунистов обсудить темы электротранспорта в Саратове и водозабора в Балашове, включив их в повестку, Гладков сопроводил комментарием: "Будут факты, будем разбираться. Это ваши оценочные суждения".

При этом глава комитета назвал озвученные Анидаловым сведения об отсутствии надлежащего контроля за состоянием подвижного состава СГЭТ "фейками". После этого он поставил требования представителей КПРФ на голосование, и в ходе этой процедуры думское большинство не поддержало предложения оппонентов.

Однако Денисенко предложил альтернативный вариант - провести рабочее совещание по ситуации в СГЭТ с выездом на предприятие, чтобы "снять все вопросы". С этим предложением Гладков согласился.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.4 1 2 3 4 5

Главные новости