Тарифы на ЖКУ в Саратовской области. Комментарий Ларисы Новиковой

10419

15 июля, 17:27

Министр – председатель комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области Лариса Новикова прокомментировала публикацию ИА "Взгляд-инфо" о том, что рост тарифов на ЖКУ в регионе может в три раза превысить предельный уровень.

В размещенном нашим агентством материале, в частности, говорилось, что с 1 июля электроэнергия подорожает на 4%, газоснабжение – на 2,7%, холодная вода – на 3,9%, водоотведение – на 10%, а горячая вода – на 14,14%.

Такие результаты были получены в ходе расчетов, за основу которых была принята условная единица стоимости общей коммунальной услуги на 1 июня и 1 июля 2021 года для жителя Саратова, получающего ЖКУ от основных поставщиков в городе.

По словам Ларисы Новиковой, информация о возможном трехкратном превышении роста тарифов предельного уровня нуждается в разъяснении.

"Предельный индекс для Саратовской области установлен 4% плюс 2% - допустимое отклонение, установленное распоряжением правительства Российской Федерации. Таким образом, предельно допустимый уровень роста тарифов на ЖКУ составляет 6%. А все, что свыше, должно согласовываться с ФАС России", - пояснила она.

Что же касается расчетов нашего корреспондента, то, как отметила глава комитета, "цены на электроэнергию, газ, водоснабжение и водоотведение применены корректно, за исключением стоимости 1 кубического метра горячего водоснабжения".

"По вашим данным, рост стоимости горячей воды составляет аж целых 14,14%. Основная причина, как вы указываете, кроме роста стоимости тепловой энергии – я это подтверждаю, изменение норматива на подогрев горячей воды с 0,055 до 0,06 Гкал.

Однако следовало учесть постановление комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области от 22 января 2021 года № 2/1, которое находится в свободном доступе. Речь идет о внесении изменений в постановление комитета государственного регулирования тарифов от 27 апреля 2018 года № 15/2 об утверждении норматива расхода, где норматив на горячее водоснабжение по всей Саратовской области сохранен на уровне 2020 года. То есть на уровне 0,05528 Гкал.

Таким образом, 10-процентный рост, который был доведен до сведения потребителей, не соответствует действительности. Постановление вступило в силу, и мы везде, во всех комментариях, в том числе размещенных у вас на сайте, давали информацию о том, что правительством принимается ряд мер, способствующих недопущению резкого роста тарифов.

Мы сохранили тариф на услуги регоператора и плюс сохранили действующие нормативы по отоплению и горячему водоснабжению на 2021 год", - подчеркнула Лариса Новикова.

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5

Главные новости