"Юный друг полиции" в саратовских школах. Комментарий автора программы

4593

16 июля, 11:26

Внеурочная школьная образовательная программа "Юный друг полиции" в Саратовской области носит рекомендательный характер.

В этом ИА "Взгляд-инфо" заверила разработчик программы, помощник регионального уполномоченного по правам ребенка, доктор социологических наук Елена Лукьянова.

Сейчас программа распространяется на 8,5 тысяч школьников в 556 школах региона.

Лукьянова поблагодарила наше издание за хорошую рекламу "ЮДП" и в качестве положительного примера напомнила об опыте СССР.

"Вы помните наш Советский Союз, когда в школах были "Юные друзья милиции"? Тогда с целью профилактики правонарушений реализовывались программы разной направленности. И сейчас в России создаются отряды "Юных друзей полиции", "Юнармии", пограничников, ЮИДовцев ("Юный инспектор движения" – ред.)", - подчеркнула Лукьянова.

Собеседница рассказала, что в Саратовской области проект "Юные друзья полиции" в пилотном режиме начал работать в 2018 году в одной из школ Балашова.

"Изначально там был не такой большой спектр занятий, который есть в сегодняшней программе. Посмотрев пилотный проект и на реакцию директоров школы, а самое главное, родителей, мы поняли - интерес очень широкий. У нас получился очень хороший результат. В конце 2019 года очень многие родители изъявили желание отдать своих детей в движение правоохранительной направленности. Сразу стали дисциплинировать и форма, и занятия - особенно по сборке-разборке автоматов, физическая подготовка, оказание первой помощи. Соответственно, у меня родилась мысль, что надо создать примерную программу. Хочу акцентировать внимание – примерную", - заметила Лукьянова.

Она добавила, что этот курс прошел экспертизу в Саратовском областном институте развития образования.

"Когда мы ее обсуждали, директора школ попросили разработать программу на четыре года, а не на один год. Обращаю внимание, что каждая школа имеет право принять эту программу или не принимать, могут добавить свою тему. Но концептуально она остается программой правоохранительной направленности. При этом сотрудники органов внутренних дел, ветераны выступают консультантами. Это все на общественных началах", - констатировала собеседница агентства.

Отдельное внимание доктор наук уделила разделу "Физическая подготовка".

"Это защита, это умение показать, какие есть болевые точки у человека. Человек должен быть готов защищаться. Мы исходили из социологических опросов, из текущей ситуации.

Я являюсь помощником уполномоченного по защите прав ребенка, и мне очень знакома тема агрессии среди детей. Тема, когда ребенок не может себя защитить. Поэтому мы предлагаем изучить не только приемы защиты при нападении с оружием, но и приемы самообороны без оружия. Это одна-единственная тема занятия, которую объясняет либо специалист из МВД, либо преподаватель ОБЖ", - рассказала Лукьянова.

 Она добавила, что программа "Юный друг полиции" уже работает в 65 регионах страны.

Материал подготовил Рамиль Бахтеев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.91 1 2 3 4 5

Главные новости