В Саратовской облдуме затронули тему ротации судей

2340

21 июля, 11:29

В эти минуты проходит очередное, 71-е, заседание Саратовской областной думы.

В начале мероприятия спикер парламента Александр Романов ("ЕР") напомнил коллегам, некоторые из которых выдвинуты кандидатами в депутаты Госдумы, о порядке проведения предвыборной агитации, и дал понять, что они не вправе использовать статус народного избранника для пропаганды (в том числе на заседаниях облдумы) – и себя, и участвующих в избирательной кампании партий.

После этого парламентарии перешли к рассмотрению повестки дня, первым из которых было назначение мировых судей.

Кандидатуры для назначения мировыми судьями представила зампред облсуда Лариса Мележик. Отправлять правосудие на судебном участке № 6 Кировского района предложено доверить Юлии Абрамовой, на участке № 2 Балашовского района - Лидии Атапиной, на участке № 7 Энгельса - Татьяне Волковой, участке № 1 Ивантеевского района - Галине Горбулиной, участке № 6 Октябрьского района - Вере Коноваловой, участке № 4 Пугачевского района - Наталии Остапенко.

По итогам короткого обсуждения все кандидатуры были поддержаны большинством депутатов.

Дискуссия вокруг служителей Фемиды между коммунистами и единороссами едва не переросла в скандал – депутаты стали задавать вопросы не по теме, переходить на личности. Первой распалила парламентских красных представитель "ЕР" Юлия Литневская (она пыталась спровоцировать одного из кандидатов в судьи на оценку компартии), в результате чего облдеп Николай Бондаренко (КПРФ) перешел на крик, и заседание вышло из конструктивного русла.

Депутат Сергей Курихин сделал замечание по ведению мероприятия. Его поддержала эсер Зинаида Самсонова, попросившая коллег-скандалистов держать себя в руках. Она констатировала, что на заседаниях парламентарии все время "несут бред, и теперь его несут уже две фракции".

"Я вообще-то пришла работать", - заявила она.

Конструктивный вопрос у Сергея Курихина возник по кандидатуре Веры Коноваловой, которая уже 13 лет работает судьей на участке № 6 Октябрьского района. Он напомнил о наличии института ротации судей; эта тема обсуждается в профессиональном сообществе. Парламентарий поинтересовался, был ли выбор места работы добровольным решением госпожи Коноваловой.

"Почему вы подаете документы именно на этот участок? Не засиделись ли вы на одном месте?" - спросил Курихин.

"А для чего я должна проявлять инициативу? Это такая же работа, такой же вид деятельности", - развела руками Коновалова.

Курихин обратил внимание, что "не получил ответа на свой вопрос", на что председательствующий Романов сделал замечание судье, указав на то, что вопросы задают депутаты.

"Инициатива на переназначение меня исходила только от меня - никаких рекомендаций со стороны руководства в мой адрес не поступало. Я не вижу проблемы в том, чтобы назначаться на тот же участок", - продолжила Коновалова.

"Ротация президентом не зря предложена - оно касается всех органов власти. Ротация нужна и вашей системе. Это мое мнение как депутата и как члена комитета по госстроительству", - заявил Курихин зампреду облсуда Ларисе Мележик.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.88 1 2 3 4 5

Главные новости