Создан прецедент. Суд разрешил привитому саратовцу не надевать маску в магазинах

19365

27 июля, 19:23

В Саратовской области создан судебный прецедент, позволяющий гражданам, прошедшим полный курс вакцинации от ковида, не надевать маску в общественных местах.

Такими могут быть правовые последствия решения Марксовского городского суда от 6 июля, освободившего гражданина Музыкина от административной ответственности по ч.1 ст. 20.6.1 КоАП РФ.

Согласно материалам дела, мужчина 23 июня в 22.35 находился в магазине "ПивМаркет", расположенном в доме № 8 по улице Кирова в Марксе. Лицевую маску не надел, что дало основание полицейским составить протокол.  

В судебном заседании Музыкин вину не признал, заявив, что в его случае использование средств индивидуальной защиты не требуется, поскольку он имеет сертификат о прививке от коронавируса.

Суд согласился с аргументами гражданина и прекратил дело за отсутствием состава правонарушения.

UPD 11.50 28 июля

Судья Наталья Фролова посчитала, что Иван Музыкин совершил нарушение не умышленно - то есть  заблуждался, что имеет право не носить маску.

Вместе с тем, в постановлении правительства Саратовской области о введении масочного режима не предусмотрено исключение для прошедших вакцинацию граждан.

В связи с этим решение суда представляется спорным, поскольку незнание официально опубликованного закона не освобождает от ответственности за его несоблюдение.

Таким образом, привитые граждане все-таки обязаны носить маски.

Материал подготовили Андрей Триадский и Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.64 1 2 3 4 5

Главные новости