Россельхознадзор: владельцы свиней принесли вирус АЧС с покоса травы

2847

28 июля, 11:52

На контрольном пункте в Озинках инспекторы Россельхознадзора выявили 16 случаев нарушений правил ввоза подкарантинной продукции из Казахстана и 18 случаев вывоза.

Сегодня на онлайн-брифинге об этом рассказал руководитель управления по Саратовской и Самарской областям Алексей Частов.

При проверке авиарейсов в аэропорту "Гагарин" изъято 2275 кг животноводческой и растениеводческой продукции.

Также в этом году уже введено в сельхозоборот 26 тыс. гектаров посевных площадей.

"Это результат. Еще десять раз по столько, и мы добьемся полностью ввода в оборот земель сельхозназначения", - подчеркнул Алексей Частов.

Он рассказал о новых функциях управления Россельхознадзора – контроле применения и ввоза агрохимикатов. Пока в Саратовской области ни одного нарушения с 1 июля не выявлено.

Частов напомнил, что 27 июля на природной территории вблизи села Первомайское Калининского района произошла вспышка АЧС. Выявлены два случая – в дикой природе и в личном подсобном хозяйстве.

"Такое развитие событий мы прогнозировали в начале года. Чума у нас стала природным явлением, вакцину не изобрели, лечение тоже не разработано. Поэтому все строится на профилактике. Но есть недобросовестные владельцы, которые не слушают никакие рекомендации. Корма необходимо запаривать, не допускать контакта с дикой природой через того же человека, который может пойти в лес, а потом в этой же одежде зайти и заразить свиней. Это все реальность.

Так все и произошло. Люди косили траву, это село находится в лесном урочище. Там, естественно, водятся кабаны. Хотя у нас регулирование численности приведено к нормативной. Но "нормативные" кабаны тоже могут быть носителями, что мы и установили в результате эпизоотического расследования.

Сейчас производятся все необходимые мероприятия. Стоит задача, чтобы из этих очагов не было выноса", - рассказал Алексей Частов.

Руководитель управления еще раз напомнил, что ввиду выявленных очагов ограничен вывоз зерна с карантинной территории, вводятся ограничения по экспорту и так далее.

"Сложности возникают сразу по цепочке - в том числе, у фермеров, которые занимаются растениеводством. Вопрос достаточно серьезный. Игнорирование наших рекомендаций и требований приводит к таким последствиям", - добавил он.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости