Раздельный сбор мусора может стать критерием эффективности губернаторов

1876

30 июля, 11:53

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

В KPI губернаторов предложили учитывать сбор отходов. Об этом "Известиям" рассказали в Ассоциации "Промышленность за экологию" ("Руспэк").

Предлагается изменить перечень показателей эффективности губернаторов и добавить в него норматив по развитию раздельного сбора мусора в своем регионе.

Организация направила это предложение в Минэкономразвития. Ведомство готовит оценку регулирующего воздействия поправок Минприроды в закон "Об отходах производства и потребления" (89-ФЗ).

Исполнительный директор организации Любовь Меланевская напомнила, что снижение объема захоронения отходов на 50% к 2030 году – государственная цель.

В "Руспэк" напомнили, что в течение следующих 10 лет Россия планирует перейти к современному обращению с отходами, для этого власти должны закупать новые контейнеры. Например, в прошлом году правительство согласовало выделить для этой цели 1 млрд рублей, на них можно было купить около 7 тысяч контейнеров. Хотя эти средства так и не дошли до регионов, вернувшись в казну. По данным РЭО, чтобы обеспечить всю страну контейнерами (их нужно 290 тыс.), необходимо 4 млрд рублей.

Согласно данным Российского экологического оператора (РЭО, куратор мусорной реформы в РФ), на конец 2020 года раздельный сбор внедрили в 71 из 85 регионов. Его широко используют в Москве и Подмосковье, Республике Коми, Псковской, Вологодской, Костромской и Ярославской областях, услуга доступна для 60–100% населения.

Поэтому ответственность за организацию раздельного сбора отходов также должны нести региональные власти, уверены в "Руспэк".

Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий": "Бессорно: в KPI губернаторов предложили учитывать сбор отходов".

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.29 1 2 3 4 5

Главные новости