Вычет за фитнес, ипотека, пенсии: с 1 августа россиян ждут изменения

15618

1 августа, 09:46

С 1 августа в России вступает в силу ряд изменений в законодательство. О некоторых из них рассказала "Российская газета".

Налоговый вычет за занятия фитнесом

Потратив приличную сумму на занятия фитнесом, на следующий год можно будет фактически вернуть себе цену одного абонемента. С 1 августа граждане, занимающиеся физкультурой и спортом, по закону начинают претендовать на социальный налоговый вычет по налогу на доходы физлиц (НДФЛ). Правда, фактический возврат 13% с покупки абонементов в фитнес-центры начнется с доходов, полученных с 2022 года – то есть в 2023 году.
Претендовать на этот вычет плательщик может как в отношении себя, так и на несовершеннолетних детей (усыновленных и подопечных тоже). Сумма расходов, за которую можно получить все социальные вычеты, - 120 000 рублей в год (максимальная сумма возврата по ним - до 15 600 рублей, 13%). То есть если плательщик пользуется, например, вычетом на покупку лекарств и тратит на них в год 110 000 рублей, то база на спортивный вычет останется только 10 000 рублей.

Если плательщик оплатил физкультурно-оздоровительные услуги за себя и детей в общей сумме, например, 45 000 рублей за год, то он вправе получить вычет именно с 45 000 рублей, уточнили "РГ" в Федеральной налоговой службе (ФНС). Этому плательщику вернут НДФЛ 5 850 рублей .

Доказательством занятия спортом станут копия договора на оказание услуг и чек. Получить вычет можно будет, если на дату оплаты физкультурно-спортивная организация (или ИП) включена в соответствующий перечень.

ЦБ ужесточил условия выдачи ипотеки

С 1 августа начинают действовать повышенные надбавки к коэффициентам риска по новым ипотечным кредитам с первым взносом менее 20% стоимости жилья. Такое решение ранее принял Банк России.

Новые значения надбавок к банковским коэффициентам риска составят от 50 до 100 процентных пунктов, в зависимости от значения показателя долговой нагрузки заемщика (ПДН - отношения ежемесячных платежей по кредитам к доходам клиента). Чем выше будет ПДН заемщика по ипотеке с низким взносом, тем большими будут отчисления в резервы и нагрузка на капитал банков. Это заставит их менее охотно выдавать ипотеку с низким первоначальным взносом, а также позволит "обеспечить устойчивость банков к потенциальным стрессовым сценариям", поясняли в ЦБ.

Доля ипотечных кредитов с низким первоначальным взносом растет. По данным ЦБ, она увеличилась с 24% во II квартале 2020 года до 45% в I квартале 2021 года.

Льготная цена на авиабилеты

Билеты на самолет для семейных поездок можно будет купить по льготной цене. Росавиация 1 августа завершит прием заявок от авиакомпаний на получение субсидий, продавать билеты начнут в середине месяца. В этом году на реализацию программы предусмотрено 1,35 млрд рублей. По расчетам специалистов, она охватит не менее 50 тысяч пассажиров.

Билеты со скидкой в зависимости от маршрута будут стоить от 4,6 тысячи рублей до 10,9 тысячи рублей. Государство субсидирует рейсы по 46 маршрутам. При этом рейсы в Москву и Санкт-Петербург по этой программе субсидироваться не будут, так же как и полеты на южные курорты - в Сочи, Анапу, Симферополь.

Льготные тарифы будут действовать в том случае, если авиабилеты приобретут с единым бронированием на детей в возрасте до 18 лет и сопровождающих взрослых. Дети в возрасте до двух лет в сопровождении взрослых без отдельного места могут путешествовать на самолете бесплатно. Отдельное место могут предоставить со скидкой не менее 25% от специального тарифа.

Рост пенсий у работающих пенсионеров

С 1 августа работающим пенсионерам будет произведен беззаявительный перерасчет страховых пенсий по результатам работы за прошлый год. Это делается ежегодно. Повышенные пенсии получат около десяти миллионов человек. Именно столько, по оценке Совета Федерации, в стране работающих пенсионеров.

"Чтобы с 1 августа 2021 года получить небольшую надбавку к пенсии, работающему пенсионеру необходимо соблюсти несколько условий. Первое: работать официально и получать официальную зарплату, с которой работодатель уплачивал взносы в Пенсионный фонд России. При этом перерасчет произойдет исходя из той суммы страховых взносов, которые за своего работника перечислил работодатель", - рассказал "Российской газете" заслуженный юрист России, доктор юридических наук Иван Соловьев.

Второе условие - на пенсию надо было выйти до 1 января 2021 года. Если пенсия оформлена после 1 января 2021 года, то работающие пенсионеры в августе этого года прибавку не получат, так как заработанные ими в 2020 году пенсионные коэффициенты уже были учтены при выходе на пенсию, говорит юрист.

UPD

Кроме того, с сегодняшнего дня действуют новые правила заселения в отели и гостиницы Краснодарского края. Согласно постановлению, которое подписал губернатор Вениамин Кондратьев, заселиться в отели теперь можно только вакцинированным или переболевшим COVID-19 туристам, сообщили ТАСС в региональном оперативном штабе.

Уточняется, что, согласно новым правилам, для заселения теперь требуются медицинский документ или сертификат о перенесенной не позднее, чем полгода назад коронавирусной инфекции, или сертификат о вакцинации, или справка о прохождении первого этапа вакцинации. При наличии противопоказаний к вакцинации туристу необходимо иметь при себе справку о медицинском отводе и отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее чем за 72 часа до заселения. Кроме того, заселиться в отель можно при добровольном согласии на прохождение вакцинации в ближайшие три дня.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.12 1 2 3 4 5

Главные новости