В мире отмечают День арбуза

4085

3 августа, 08:04

Сегодня, 3 августа, в разных странах отмечают вкусный праздник – День арбуза.

Отлично утоляя жажду и будучи совсем не калорийным, арбуз, конечно же, заслужил свой собственный праздник. Хотя и не известно, кто и когда его установил, но от этого он не теряет свой популярности, приобретая все больше сторонников с каждым годом. Поэтому сегодня можно с уверенностью говорить, что праздник стал международным.

Цвет коры арбуза бывает разный: от белой и желтой окраски до темно-зеленой с рисунком в виде сетки, полос, пятен. А мякоть – розовая, красная, малиновая, реже – белая и желтая. По строению арбуз считается ягодой, и в настоящее время выращивается в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях.

Как считают историки, родиной арбуза является Южная Африка. Известно, что уже в Древнем Египте люди знали и возделывали это растение, что подтверждается раскопками. Так, в эпоху Среднего царства в 20 веке до нашей эры арбузы часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании (например, семена были обнаружены и в гробнице Тутанхамона).

Кроме того, арбуз изображался на стенах гробниц и упоминался в древнеегипетских мифах и во многих медицинских рецептах древних папирусов. Был он известен и в Древнем Риме, где его ели свежим или засоленным, а также варили из него мед.

В России и Европе арбузы впервые появились примерно в 11-12 веках (по другим данным – в 13-14 веках), а в Америку они были доставлены в 16-м веке европейскими колонистами, вместе с африканскими рабами.

Арбузы – это не только вкусное, но и очень полезное лакомство. В нем более 90% воды и всего около 6% сахара от общей массы. Арбуз является превосходным источником витамина А, содержит комплекс витаминов группы В, витамин С и фолиевую кислоту. Арбуз – один из лидеров по содержанию ликопина – очень сильного антиоксиданта. Все это не только помогает укреплению иммунитета, но и помогает организму для поддержания нормальной функции нервной системы и формирования красных кровяных телец. К тому же, соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в мякоти арбуза, благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желёз внутренней секреции.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.22 1 2 3 4 5

Главные новости