Лаборатория Саратовского НПЗ проверила качество воды в саратовских родниках

8121

4 августа, 13:10

Саратовский НПЗ (входит в нефтеперерабатывающий комплекс НК "Роснефть") совместно с областным министерством природных ресурсов и экологии провел экологическую акцию "Чистая вода" по проверке качества воды в родниках Саратова.

Сохранение окружающей среды для будущих поколений – неотъемлемая часть деятельности НК "Роснефть" и ее дочерних обществ. Компания нацелена на достижение лидерских позиций в экологичности производства и минимизации воздействия на окружающую среду.

Специалисты предприятия и регионального минприроды отобрали для исследования воду из семи родников, популярных среди жителей города: родник на Шелковичной в Октябрьском ущелье, родник "Богатырский" вблизи лагеря "Родничок", "Беркутовский" в районе 10-й Дачной, "Серебряный" в районе 6-й Дачной, родник на 8-й Дачной, а также два родника на Андреевских прудах.

Взятые специалистами пробы воды были направлены в санитарную лабораторию Саратовского НПЗ для комплексного исследования.

Санитарная лаборатория предприятия располагает высотехнологичным оборудованием и поддерживает статус аккредитованного испытательного центра уже более 20 лет, регулярно подтверждая соответствие международному и национальному стандартам ГОСТ ИСО/МЭК 17025 и Критериям аккредитации. Специалисты лаборатории проводят более 40 тысяч анализов в год, в том числе исследования атмосферного воздуха, сточной, природной, питьевой воды и почвы.

Родниковую воду из семи источников исследовали на содержание нитратов, аммония, хлоридов, железа, бактерий группы кишечной палочки – всего по 12 показателям. Результаты анализов выявили, что по санитарно-гигиеническим показателям пригодна для употребления вода из родника на ул. Шелковичной в Октябрьском ущелье. Воду из других родников необходимо кипятить перед использованием.

Результаты анализов будут опубликованы на официальном сайте  регионального министерства природных ресурсов и экологии, а также на информационных стендах у каждого проверенного специалистами родника.

"Саратовский НПЗ вносит большой вклад в развитие природоохранной деятельности. Уже несколько лет мобильная лаборатория завода совместно с министерством участвует в акциях "Чистый воздух" по мониторингу атмосферного воздуха в городской агломерации. А сегодня мы обратились к НПЗ с просьбой проверить качество воды в родниках Саратова. Как известно, родниковая вода пользуется большой популярностью среди жителей города, особенно в летний период, поэтому особенно важно знать, безопасна ли она для употребления. Мы очень благодарны предприятию за оказанную помощь в проведении исследований, надеюсь, акция "Чистая вода" будет проводиться и в дальнейшем", - уверен Олег Василенков, консультант отдела недропользования и ООПТ министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области.

Саратовский НПЗ на постоянной основе проводит природоохранные мероприятия различной направленности. За 2020 – первое полугодие 2021-го специалисты завода организовали более 30 экологических акций.

Так, в рамках всероссийской программы "Зеленая весна-2020" работниками предприятия очищено 10 гектаров береговых территорий, а в 2021 году Саратовский НПЗ не только провел целый ряд экоакций в ходе "Зеленой весны", но еще и стал победителем творческого конкурса программы в номинации "Зеленая строка".  

В целях формирования у подрастающего поколения бережного отношения к окружающей среде специалисты предприятия уже несколько лет проводят интерактивные уроки "Защита природы в наших руках".

В рамках проекта по восстановлению рыбных ресурсов реки Волги работники Саратовского НПЗ в 2020 году выпустили в Волгоградское водохранилище более 100 тыс. мальков стерляди и сазана, столько же будет выпущено и в 2021 году.

На регулярной основе совместно с министерством природных ресурсов и экологии проводится экологическая акция "Чистый воздух" по контролю качества атмосферного воздуха в Саратове и Энгельсе. Передвижная экоаналитическая лаборатория предприятия в режиме экспресс-анализа проверяет атмосферный воздух на содержание диоксида серы, диоксида азота, оксида углерода, сероводорода, предельных углеводородов С1-С10.

Еще по девяти загрязняющим веществам исследования проводятся на базе стационарной санитарной лаборатории Саратовского НПЗ.

Материал подготовила пресс-служба Саратовского НПЗ

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.8 1 2 3 4 5

Главные новости