Радищевский музей готовит выставку стихограмм Дмитрия Пригова

3020

6 августа 2021, 14:03

В Саратовском художественном музее готовится к открытию экспозиция  "Морфология образов. Дмитрий Александрович Пригов".

Экспозиция приурочена к 80-летию одного из самых значимых представителей современного искусства России, основоположников московского концептуализма.

"Дмитрий Пригов определил себя работником культуры – этим странным советским штампом, с одной стороны, отстраняющим человека от статуса гения, демиурга, творца, а с другой – определяющим его как трудящегося на бескрайнем поле отечественной культуры, и культуры в целом.

На первый план здесь выходит труд – как ежедневная, кропотливая, практически нечеловеческая практика, ведь задачи, которые ставил себе ДАП, поистине циклопические – 30000 стихотворений, сотни графических листов и стихограмм, десятки проектов инсталляций, пьес, перформансов.

И при этом из всего множества произведений (а их было создано около 34 тысяч), до зрителя дошли лишь 300-400, а некоторые и вовсе невозможно увидеть или прочитать – ведь отбракованные стихи Дмитрий Александрович запечатывал в "гробики" или перерабатывал в инсталляции, где страницы склеивались, рвались или консервировались – так, поэзия становилась герметичным, непроницаемым для человеческого взгляда произведением визуального искусства", - рассказывают музейщики.

В рамках экспозиции зрители познакомятся со стихограммами, репродукциями, графикой Пригова. Медиатека представляет зал с видео-документациями перформансов, чтений и музыкальных практик Дмитрия Александровича в составе группы "Среднерусская возвышенность", а также записью его выступления в Самаре в 1997 году.

Проект реализован при участии Фонда Пригова.

Выставка в корпусе Радищевского музея на Первомайской, 75, откроется 13 августа.

Материал подготовила Валерия Каминская

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости