Ушел из жизни писатель Юрий Никитин

5821

9 августа 2021, 11:31

На 86-м году жизни скончался саратовский писатель и публицист Юрий Никитин. Об этом сообщает областное министерство культуры.

Юрий Михайлович родился 25 августа 1935 года в Ленинграде, но всегда считал себя коренным саратовцем, ибо дедовские корни его лежат в селе Ключи Базарно- Карабулакского района и по материнской линии - в Аткарске.

В восьмом классе Юра записался в аэроклуб и 12 мая 1951 года (тогда ему не было еще и 16 лет) сделал первый прыжок с парашютом. На следующее лето он уже летал на планере А-2, а в 1953-м — на маленьком спортивном самолете УТ-2.

Сбылась и его мечта стать военным летчиком: окончил Ворошиловградское летное училище, летал на реактивных истребителях МИГ и МиГ-17. "Небесные" ощущения легли позднее в основу рассказов и повести "Голубой карантин".

В 1958 по состоянию здоровья из авиации ушел, в 1959 поступил на филологический факультет СГУ. После окончания университета был ассистентом кафедры советской литературы, редактором университетской многотиражной газеты. Готовил кандидатскую диссертацию о литературной группе "Серапионовы братья", существовавшей в Петрограде в 1921-24, но цензура запретила публикацию его статьи на эту тему в "Ученых записках", и карьера филолога не состоялась.

Несколько лет проработал в областной газете "Заря молодежи", заведовал отделом прозы в Приволжском книжном издательстве.

Первые десять рассказов Никитина были опубликованы в журналах "Волга", "Новый мир" и в "Литературной России", а затем вышли отдельной книгой "Цвет неба". В "Новом мире" и "Волге" вышли повести "Голубой карантин", "Время возвращений", "Событие". Его произведения выходили в Болгарии, Чехословакии, в Америке. Автор книг " "Кукушкино гнездо", "И бог и подданный", "Царские забавы", "Санкт-Сарытау, или Похождения тайного еврея". Дважды номинировался на премию Русский Букер.

Член Союза писателей СССР/России (1976—1998, вышел из Союза в знак протеста против непрофессиональной литературной политики). С 1983 был руководителем Саратовского отделения Союза писателей СССР.

Прощание с Юрием Никитиным состоится в четверг, 12 августа, в 10.30 по адресу: ул. Мичурина, 115.

Материал подготовила Валерия Каминская

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости