Ученые фиксируют высокую смертность при ковидном штамме "йота"

6261

11 августа, 13:35

Штамм "йота" способен повысить уровень ковидной смертности среди пожилых людей на 62–82%.

Впервые этот вариант выявили в Нью-Йорке в ноябре прошлого года и с тех пор его обнаружили как минимум в 27 странах, сообщает "РБК" со ссылкой на ученых из Департамента здравоохранения и психической гигиены Нью-Йорка и Школы общественного здравоохранения им. Мейлмана при Колумбийском университете.

Специалисты изучили эпидемиологические данные, собранные в Нью-Йорке с ноября по апрель. Выяснилось, что вариант вируса B.1.526 передается на 15-25% быстрее, чем другие известные мутации.

Также штамм "йота" способен увеличить коэффициент смертности (долю умерших от общего числа инфицированных): за исследуемый период показатель вырос на 46%, 82% и 62% среди лиц в возрасте 45-64 лет, 65-74 года и старше 75 лет соответственно по сравнению с показателями, рассчитанными для других штаммов.

Ранее ученые пришли к выводу, что летальность при заражении коронавирусом составляет от 0,3 до 1,5%, причем большая часть исследований выявляла этот показатель в диапазоне от 0,5 до 1,5%. Это значит, что из тысячи заболевших в среднем умирает от пяти до десяти человек.

В России летальность при заболевании COVID-19 составляет 1,7%, сообщали в ноябре в федеральном Минздраве.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости