Олег Костин выслушал жалобы жителей поселка Елшанка

6477

17 августа 2021, 19:39

Фото ИА "Взгляд-инфо" / Алексей Кошелев

Сегодня вечером на площадке Саратовской городской поликлиники №9 поселка Елшанка состоялась встреча министра здравоохранения региона Олега Костина с местными жителями.

Решение провести народный сход было принято в связи с многочисленными обращениями и вопросами, поступающими в министерство. Олег Костин выразил готовность выслушать пожелания, предложения и ответить на вопросы, связанные с организацией оказания медицинской помощи.

Министр начал встречу с темы пандемии и вакцинации от COVID-19. Он отметил, что за год система здравоохранения научилась справляться с вызовами, которые бросила новая инфекция, однако нагрузка на нее не ослабла.

"Почему сейчас все происходит более-менее спокойно? Все-таки мы научились, перестроились. Но надо понимать, что это огромная финансовая и моральная нагрузка на город, регион и министерство. Из-за этого нам пришлось сократить помощь в стационарах. Все потому, что 3 тысячи человек, которые болеют ковидом, должны где-то лежать. Чтобы вы понимали, 3 тысячи человек - это четыре областных больницы. Это десятки тонн кислорода, это лекарства, это нагрузка на врачей", - начал он разговор.

Однако Костин заметил, что справиться с пандемией будет тяжело, если жители не хотят спасти себя и вакцинироваться.

"У нас умирает по 20 человек. В основном это пожилые люди после 60 лет. И у меня в отчетах везде стоят приписки: "Не привит". За последние 10 дней у нас не умер ни один привитый человек. И я не могу понять: у нас достаточное количество вакцины, места в больницах у нас есть, наш регион не стал идти кардинальным путем и не ввел обязательную вакцинацию. Но люди не хотят делать прививку. У вас, в зоне охвата поликлиники № 9, по вакцинации самый худший результат. Всего 33% привито. Я никого не призываю, но подумайте про вакцинацию", - обратился он к жителям.

Большое возмущение у него также вызвало то, что некоторые недобросовестные врачи отговаривают людей от прививки.

После его речи жители начали задавать вопросы. Так, люди пожаловались на нехватку профильных врачей. Кроме того, они поинтересовались, когда произойдет увеличение зарплат работникам здравоохранения, чтобы те не переходили в частные клиники. В ответ министр рассказал, какие предпринимаются меры для привлечения молодых специалистов и сохранения опытных врачей в поликлинике.

"Рядом мы строим дом на 64 квартиры. Также строим три пятиэтажных дома. В центре города мы закладываем дома для онкологов и работников скорой помощи. Уже принято решение по поднятию зарплат врачам. Все это делается для того, чтобы удержать молодых врачей", - сообщил Костин, посетовав, что проблема нехватки врачей первичного звена остро стоит по всей России.

Также жители пожаловалась на невозможность дозвониться до поликлиники, на лекарственное обеспечение, на невозможность получить статус инвалида и так далее. Каждую жалобу от людей министерство взяло на контроль.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости