И.о. министра о вакцинации учителей: "Насильно не получится"

9954

18 августа 2021, 11:46

Все дети в Саратовской области с 1 сентября будут учиться в очном формате. Об этом на пресс-конференции рассказал и.о. министра образования региона Михаил Орлов.

Темой мероприятия стала подготовка к началу учебного года. В частности, Михаил Орлов рассказал о том, каким будет старт учебного года, о мерах безопасности в учреждениях, об организации питания в школах области, а также о реализации нацпроектов в сфере образования.

"Сегодня ровно две недели до начала учебного года. Все дети 1 сентября приступят к занятиям. У нас в этом году 27091 первоклассников, что на 3% больше, чем в прошлом году. У нас на 2% увеличилось количество школьников, их будет более 250 тысяч", – сообщил Орлов.

Также, и.о. министра рассказал о строительстве двух школ: в поселке Солнечный Саратова на 1100 мест и в селе Тепловка Новобурасского района на 270 мест. Кроме того, он напомнил о капремонте школ в Перелюбе и Энгельсе.

Также Орлов коротко рассказал о нововведениях в законодательстве в сфере образования. Так, по его словам, с 1 сентября каждое образовательное учреждение должно иметь свою программу воспитательной работы.

"Вопрос воспитания должен затрагиваться в ходе изучения школьной программы. Кроме того, обязательно в каждом учреждении должно быть свое школьное медиа", - сообщил Орлов.

Кроме того, он напомнил, что с 2022 года в России будет действовать новый стандарт школьного образования.

В конце выступления он сообщил, что министерство рассчитывает начать учебный год в очном режиме.

"Хотя, конечно, у нас сохраняются все те ограничения, что были в прошлом году. Постановление главного санитарного врача продолжает действовать. Все классы будут сидеть по кабинетам. Сохраняются вопросы по посещению столовой. Учителя будут ходить по классам, а не ученики. Сохраняется отсутствие единого расписания звонков. Также схема входа в школу будет сохранена", – рассказал Орлов, призвав саратовцев вакцинироваться для защиты детей.

Отвечая на вопрос журналистов, Михаил Орлов сообщил, что министерство стремится к скорейшему вакцинированию наибольшего числа учителей.

"Учительская, педагогическая среда, она не приемлет, если мы будем просто заставлять. Не получится у нас насильно вакцинировать всех. Потому мы должны убеждать, уговаривать", - отметил он, добавив, что у педагогов должна быть социальная ответственность перед учениками и коллегами.

Отказ от прививки Орлов назвал "социальным эгоизмом" по отношению к окружающим. Сам Михаил Орлов, по его словам, привился и привил своих родственников.

"Коллеги, привейтесь", - призвал он.

Он уточнил, что в настоящее время в муниципалитетах от ковида привились 47% работников образования, в министерстве образования – 62%, в интернатах – 75% и в учреждениях интернатного вида - 85%.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.8 1 2 3 4 5

Главные новости