Речвокзал как памятник культуры. Владимир Мухин ждет документов и мнения экспертов

3641

19 августа, 11:30

Сегодня начальник управления по охране объектов культурного наследия Владимир Мухин провел онлайн-брифинг.

"Сейчас в Саратовской области самыми крупными проектами реставрации остаются порядка 7 объектов. Два федеральных объекта – музей Чернышевского и усадьба Нарышкиных в Падах Балашовского района.

Еще три объекта – дом-музей Павла Кузнецова в Саратове, по которому осенью должны завершиться работы, краеведческий музей в Хвалынске и музей в Вольске. В Хвалынске есть небольшие задержки, в сентябре закончат работы на фасаде, останутся внутренние работы. В Вольске есть отставание по графику. Рассматривается вопрос проживания рабочих от подрядчика на территории Вольского МО, чтобы им не приходилось ездить туда. Там есть ряд замечаний. Будем пытаться заставить их исправить те нарушения, которые мы выявили и стимулировать их для активизации работы, чтобы в этом году они закончили работы и сдали объект.

Один из объектов – музей Федина. Пока беспокойств никаких нет. Получены средства на проведение работ в Балакове, здание по улице Ленина, 2.

Это те семь объектов, на которых ведутся достаточно большие работы по реставрации и ремонту", – отметил Мухин.

По его словам, пять объектов сейчас находятся в процессе проектирования, среди них и Дом Яхимовича.

Мухин рассказал о льготной арендной плате, которая облегчает содержание объекта культурного наследия владельцам и стимулирует к более качественному подходу содержания.

"Совершенно новый документ у нас подготовлен. Это компенсация средств, которые затрачены на реставрацию объектов культурного наследия. Это предусмотрено нормами федерального закона. Долгое время она приостанавливалась федеральным законом. Такой механизм разработан и на территории Саратовской области. Он говорит о том, что если собственник содержит надлежащим образом объект и вкладывает в него средства, он имеет право на компенсацию данных средств, не в полном объеме, но тем не менее. Для этого он должен собрать необходимый пакет документов и предоставить на рассмотрение в орган охраны объектов культурного наследия. Документ начнет действовать с момента его утверждения правительством Саратовской области. Сейчас он проходит согласование", – рассказал спикер.

На вопрос журналистов, могут ли здания "Детского мира" и речного вокзала стать объектами культурного наследия после возвращения им исторического облика, Владимир Мухин ответил: "У нас есть четко прописанный федеральным законом порядок выявления объектов культурного наследия. По возрасту он должен быть старше 40 лет и обладать определенными признаками. Если объект попадает под требования, любое заинтересованное лицо или орган может подать соответствующий пакет документов, и мы его рассматриваем. Результаты зависят от мнения экспертного совета и общественного мнения".

Напомним, вчера на нашем сайте вышел видеосюжет "TVSAR" (видеопроект ИА "Взгляд-инфо"), посвященный теме возвращения исторического облика зданию речвокзала.

Здание конца 60-х годов в постсоветское время потеряло свой изначальный функционал и претерпело множество внешних изменений.

Сейчас многочисленных туристов, прибывающих в Саратов по Волге, встречает невзрачная серая "коробка".

Мэр Михаил Исаев на своей странице в Instagram сообщал, что администрация начала переговоры с собственниками по поводу возвращения речным воротам города первоначального облика. О результатах этих переговоров пока ничего не известно.

В сюжете "TVSAR" приводился опыт Ярославля, где чиновники превентивными мерами смогли сохранить местный речвокзал – ему присвоили статус вновь выявленного объекта культурного наследия.

Таким образом, собственника лишили возможности перестроить здание под свои нужды.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости