Саратовцы обратятся в прокуратуру из-за отсутствия горячей воды

5260

19 августа, 10:27

Жаркое лето 2021-го надолго запомнится многим саратовцам. После профилактических отключений, прошедших еще в мае, восстановить водоснабжение в нескольких десятках домов так и не удалось. В партии "Новые люди" готовят обращения в мэрию и прокуратуру с требованием вернуть людям горячую воду и отремонтировать систему ее подачи.

Ни воды, ни нарушений

В этом году регулярные отключения горячей воды приобрели массовый характер. Проблема коснулась Ленинского, Заводского и Кировского районов Саратова, городов Энгельса и Балаково. Причина, по словам жителей, в состоянии коммуникаций. Трубы изношены до такой степени, что местами напоминают скорее решето. Естественно, они постоянно рвутся. Фонтаны кипятка бьют из-под земли и становятся привычной картиной. Коммунальщики решают вопрос мелким ремонтом. Забивают дырки деревянными чопиками, которые служат очень недолго, и ждут, где рванет в следующий раз.

Причем формально никаких нарушений нет. Воду отключают на максимально возможный по закону срок в 14 дней, потом на сутки дают, и снова отключают еще на две недели. Фактически же некоторые дома остались без горячей воды на все лето. На ул. Степана Разина 62/76, ул. Зарубина 186, ул.Кутякова, 164 и в нескольких домах по ул. Посадского, Университетской и Большой Садовой воды нет с 12 мая.

Хотя и до этого она шла с перебоями. С 2014 года председатель совета дома по ул. Степана Разина 62/76 Виктор Плотников пытается добиться от УК и городской администрации не только наличия, но и положенного по СанПиНам качества горячей воды.

Платят за воду, получают отраву

Во дворе дома есть центральный тепловой пункт, который должен обеспечивать горячее водоснабжение всего квартала. По проекту холодная вода подается в теплообменник, греется и уходит в дома. Но этот пункт не работает. На его ремонт, по последним оценкам, нужно около 2 млн рублей.

Пока ЦТП простаивает, обслуживающая квартал ТЭЦ №5 подает воду напрямую из котла, через который нагревается система отопления. Это техническая вода, прошедшая специальную подготовку для предотвращения отложения солей. В нее добавлены химикаты, которые могут вызывать аллергию, раздражение кожи и слизистой глаз. Ее использование для купания противоречит всем санитарным нормам.

"Самое смешное, что мы еще и платим за то, что нас травят, — говорит Виктор Плотников. ― В квитанциях есть строчка "водоподготовка", которая обходится нам в 5 рублей за кубометр воды. Но и оплату за подогрев воды и содержание ЦТП никто не отменял. Получается, что отдаем мы даже больше, чем за хорошую, соответствующую нормам воду, а получаем техническую".

Но это только полбеды. На верхних этажах в этих домах нет и холодной воды. В лучшем случае она идет тонкой струйкой. Трубы, которые капитально не ремонтировали более 40 лет, не выдерживают давления.

"Большая стирка" для "Энергосбыта"

В партии "Новые люди" намерены сообщить об этих нарушениях в прокуратуру. Под заявлением жителей проблемных домов уже подписались более 100 человек.

Еще 400 саратовцев поддержали петицию, которую партия хочет направить в мэрию. Новые люди уверены, что бороться надо не с последствиями, а с причинами проблемы. Пора отказаться от бесконечного латания дыр, а вместо этого провести масштабную реконструкцию системы водоснабжения.

Привлечь внимание саратовцев к своим предложениям в партии решили весьма оригинальным способом. В центре города прошел перфоманс. Активисты партии с помощью мыла, мочалок и щеток "отмыли" в тазу актера, изображающего представителя ресурсоснабжающей организации "Энергосбыт плюс". Именно она подает горячую воду и тепло в дома саратовцев. "Отмывали от старого мышления, старых подходов, ― пояснил председатель саратовского отделения Новых людей Андрей Зобнин. — Мы хотим, чтобы коммунальные службы работали по-новому. Так, как должны работать, а не так, как они хитрят сейчас".

 

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.46 1 2 3 4 5

Главные новости