Правительство просят изменить ГОСТ по тонировке автомобилей

5056

24 августа, 10:46

Фото: РИА Новости/Игорь Зарембо

Правительство просят пересмотреть ГОСТ на тонировку автомобилей, снизив требования к уровню светопропускающей способности пленки с 70 до 50%. Как выяснили "Известия", такое обращение в адрес вице-премьера Марата Хуснуллина, а также глав МВД и Минтранса направил председатель комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов.

По его словам, сделать это его побудили несправедливые штрафы в отношении автолюбителей, а также жаркие погодные условия, спастись от которых помогают темные стекла.

Депутат сообщает о многочисленных обращениях россиян, которых штрафуют, ссылаясь на ГОСТ 5727-88. Норматив устанавливает, что светопропускание ветровых стекол должно быть не менее 75%, прочих стекол – не менее 70%.

"Несмотря на то, что действие этого стандарта утратило силу и действует ГОСТ 32565-2013 с единым пороговым значением светопропускной способности 70%, инспекторы ГИБДД руководствуются цифрами ГОСТа 5727-88, упоминаемого в Правилах дорожного движения", – говорится в документе.

Ярослав Нилов отмечает, что на только что выпущенных автомобилях уровень тонировки может составить 70–72%.

"Таким образом, избежать штрафов и создать оптимальную тонировку на новом автомобиле практически невозможно", – пишет он.

Полностью читайте в материале "Известий": "В темноте, но не в обиде: кабмин просят изменить ГОСТ по тонировке авто".

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.55 1 2 3 4 5

Главные новости