Видео. Как Игорь Потапов отвечал на вопросы журналистов

4170

24 августа, 18:11

На сегодняшний день региональный комитет охотничьего хозяйства выдал порядка 1500 разрешений на добычу водоплавающей и боровой дичи.

Такие цифры на пресс-конференции, приуроченной к началу летне-осенней охоты, озвучил глава ведомства Игорь Потапов.

"Это одно из самых массовых и ожидаемых событий. Ежегодно количество желающих отправиться на добычу гусей, уток только растет, что свидетельствует о стабильном интересе к охоте у населения.

В отличие от весенней охоты на водоплавающих, летне-осенний сезон довольно продолжительный и имеет куда меньшее количество запретов и ограничений.

Основной сезон для охотников в этом году открывается с утренней зари последней субботы августа и продлится до конца ноября", - сказал руководитель комитета.

Его заместитель, Александр Гаврилов, уточнил, что в день за получением разрешений в комитет обращается от 300 до 400 человек.

По его данным, в день открытия охоты сотрудники комитета в среднем выявляют порядка 50 нарушений.

В этом году некоторые нормы ужесточились, одна из них касается охоты с подствольными фонарями.

"Зачастую люди не выдерживают, не дожидаются рассвета, пристегивают подствольные фонари и начинают стрелять в темное время суток.

За данное нарушение предусмотрена административная ответственность в виде лишения охотничьего билета. Как следствие, аннулируется лицензия на хранение и ношение (оружия - ред.). Такая практика у нас с Росгвардией сложилась", - пояснил Александр Гаврилов.

Также руководство комитета ответило на вопросы ИА "Взгляд-инфо".

-  Какие мероприятия проводились в 2020-2021 гг. комитетом по профилактике заболеваний объектов животного мира бешенством и другими заболеваниями в общедоступных охотничьих угодьях области. Сколько на эти цели было потрачено бюджетных средств?

Игорь Потапов: В целях мониторинга распространения птичьего гриппа, у нас существует институт "Микроб". Это очень хорошо. Если я не ошибаюсь, в 2020 году был один случай, но это был низкопатогенный грипп, поэтому здесь вопросов не было. Это был единственный случай.

А так, и в весеннее, и в осеннее время наши инспекторы помогают "Микробу". Сколько они заказывают разрешений, мы столько и выдаем.

Александр Гаврилов: За 2020 год в области было разложено почти 1 млн 200 тыс вакцин против бешенства. Эта работа была проведена полностью сотрудниками комитета и охотопользователями.

Есть определенный план по недопущению распространения опасных заболеваний. Он общий на субъект.

В этом году работа также будет вестись в осенний период.

Весной и летом лисы, в основном, разобщены. У них идет период воспроизводства. В осень они уже начинают ближе подтягиваться к населенным пунктам, мусоркам. В этих местах раскладывается вакцина. Помимо лис есть еще и собаки, они тоже эту вакцину едят.

По деньгам, мы действуем в рамках общего плана.

- Сколько в 2020 – 2021 гг. было проведено аукционов на право заключения охотхозяйственных соглашений (ОХС)?  

Игорь Потапов: Небольшое количество. Я думаю, порядка шести. Почему? Мы только начали в электронной форме торги проводить.

В случае электронных торгов, конкуренты не видят друг друга. Получается, что хозяйства приобретаются в соответствии с рыночной ценовой политикой.

А то, собирались, между собой как-то договаривались, решали, деньги друг другу раздадут, а государство, бюджет теряет.

Поэтому мы прекратили этот момент и сейчас проводим электронно. И будем дальше проводить и выставлять хозяйства.

У нас сейчас общедоступных хозяйств примерно 45 процентов, а должно быть 20 процентов.

- В Саратовской области схема размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории области была утверждена постановлением губернатора Саратовской области № 326 от 30.09.2020 г.

Именно этот документ определяет, какое охотничье угодье на территории области является общедоступным, а какое закрепленным.

Тогда каким образом в последние 10 лет проводились торги по ОХС, если ранее губернатором данная схема не утверждалась?

Игорь Потапов: Именно то, что проводилось, проводилось не в электронной форме. Поэтому, как я уже сказал, те игроки, которые собирались, они почему-то были одни и те же.

Когда они разыгрывали, они договаривались, поэтому все было не совсем правильно и хорошо.

Поэтому, мы и не делали. А когда схема появилась, и мы начали делать, соответственно в электронной форме, все это пошло. И приблизилось к рыночной цене.

Материал подготовили Андрей Триадский и Александр Хлынцов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости