К 2024 году саратовское правительство заработает на основе искусственного интеллекта

5568

25 августа 2021, 17:14

Председатель регионального правительства Роман Бусаргин утвердил стратегию в сфере цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и госуправления Саратовской области. Соответствующее постановление, подписанное главой кабмина, только что размещено на официальном публикаторе правовых актов.

В официальном документе указано, что представленная стратегия разработана и будет реализовываться во исполнение федеральных нормативных актов, включая указы президента страны, постановления премьер-министра РФ и приказы федеральной минцифры.

До 2024 года региональные власти намерены внедрить следующие технологии:

- большие данные;

- нейрокоммуникации;

- беспроводную связь;

- искусственный интеллект;

- систему распределенного реестра (блокчейн);

- квантовые технологии;

- промышленный Интернет.

"Технология "Большие данные" будет использоваться при создании единого цифрового контура в здравоохранении, внедрении облачных сервисов для постоянного и временного архивного хранения электронных архивных документов в области государственного управления, создании цифровых платформ и сервисов в отрасли социальной сферы, внедрении электронного документооборота, цифровой трансформации контрольной (надзорной) деятельности, создании функционирующих высокоинтеллектуальных интегрированных IT-систем по всем направлениям деятельности строительства, городского хозяйства и ЖКХ, цифровизации мировых судов.

Технология "Нейрокоммуникации", как элемента нейротехнологии, будет использоваться при реализации проектов ПОС и ЦУР в отрасли государственного управления, что повысит уровень качества аналитики общественного мнения и внутренней политики региона, а также позволит оперативно решать проблемы граждан.

Технологии "Беспроводная связь", "Квантовые технологии", "Промышленный Интернет" будут использоваться при построении оптимальных маршрутов и информационно-навигационного построения пассажирских поездок в отрасли транспорта и логистики, а также управлении данными скорой помощи, потоками пациентов и лекарственным обеспечением в области здравоохранения.

Технологии "Искусственный интеллект" и "Квантовые технологии" будут использоваться в рамках развития медицины при построении оптимальной модели маршрутизации пациентов и контроля за состоянием здоровья пациентов на всех этапах оказания медицинской помощи, также при развитии Платформы обратной связи.

Технология "Система распределенного реестра" будет использоваться при создании и развитии взаимодействия медицинских организаций с подсистемами ЕГИСЗ", – говорится в тексте постановления.

Реализацию стратегии будет осуществлять министерство цифрового развития и связи области, возглавляемое Аделем Славутиным. Это, считают авторы документа, позволит повысить уровень жизни саратовцев, инвестиционной привлекательности и международной конкурентоспособности экономики региона, выведет губернию "на средний уровень развития субъектов РФ", а также улучшит "здоровье населения и повышение уровня его образования" в области.

Если говорить о целевых показателях стратегии в конкретных сферах, то, например, в госуправлении ее реализация приведет к "увеличению доли массовых социально значимых государственных и муниципальных услуг в электронном виде, предоставляемых с использованием ЕПГУ в электронном виде, до 95%", "доли электронного юридически значимого документооборота между органами исполнительной власти, местного самоуправления и подведомственными им учреждениями в Саратовской области до 32%", "доли проверок в рамках контрольно-надзорной деятельности, проведенных дистанционно, в том числе с использованием чек-листов в электронном виде, до 32%" и "переводу не менее одной региональной информационной системы на платформу "Гостех".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.42 1 2 3 4 5

Главные новости