Клещи покусали 575 саратовцев, в том числе 168 детей

2141

25 августа, 08:35

В медицинские организации Саратовской области с начала сезона обратились 575 человек, пострадавших от укусов клещей, в том числе 168 детей. Как сообщает региональное управление Роспотребнадзора, это соответствует среднемноголетним показателям и ниже на 22,2% аналогичного периода прошлого года.

Специалистами ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области" и ФКУЗ РосНИПЧИ "Микроб" в этом году исследовано 629 клещей.

При исследовании насекомых, снятых с людей, выявлено 16 положительных проб на клещевой боррелиоз; нападение произошло на территории Саратовского, Татищевского, Базарно-Карабулакского района и на территории других регионов: Пензенской области, Краснодарского края, Республики Башкортостан.

"Клещевой боррелиоз или болезнь Лайма – трансмиссивное инфекционное природно-очаговое заболевание, которое передается клещами. Данное заболевание характеризируется хроническим и рецидивным течением, поражением кровеносной системы, центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

Саратовская область не является эндемичной территорией по клещевому вирусному энцефалиту, однако лицам, выезжающим в эндемичные по данному заболеванию районы, необходимо пройти вакцинацию", - отмечают в Роспотребнадзоре.

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.33 1 2 3 4 5

Главные новости