"Управленческое лицемерие". Михаил Исаев и особенности борьбы с ларьками в Саратове

17304

27 августа, 18:27

Владельцы снесенных ларьков в сквере на улице Вавилова и в Мирном переулке в качестве компенсации получили от муниципалитета 6 земельных участков.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщила председатель КУИ администрации Саратова Светлана Чеконова.

Аукционы при предоставлении указанных участков не проводились, что может стать предметом внимания органов прокуратуры. 

Теме ликвидации незаконной торговли была посвящена пресс-конференция, прошедшая сегодня в мэрии Саратова.

"Город необходимо приводить в порядок. Мы установили правила по благоустройству. Берем самый прогрессивный опыт на территории Российской Федерации, других городов, других субъектов. Будем ужесточать требования к использованию каждого квадратного метра", - заявил глава областного центра Михаил Исаев.

По его данным, за последние три года с саратовских улиц убрали порядка 550 ларьков и торговых павильонов.

"Ларьки, палатки, уличная торговля - большая проблема для Саратова. Это пришло из 90-х годов. Предприниматели не хотят менять внешний облик, а, самое главное, не понимают, что они взяли и расположились на наших тротуарах, пешеходных зонах.

На самом деле, на эти ларьки у горожан нет абсолютно никакого спроса", - сказал градоначальник.

О борьбе с незаконными ларьками в Ленинском районе на брифинге рассказала его глава Лада Мокроусова.

Гордостью чиновников стало освобождение от торговых палаток площади перед ДК "Россия", где в прошлом году обустроили зону отдыха с фонтаном.

Работа по сносу ларьков на 3-й Дачной обещают продолжить.

На очереди - ряды вдоль трамвайных путей и вещевые ряды на пути от площади Ленина к Торговому центру.

Лада Мокроусова отметила, что освобождаемая территория входит "в сферу интересов предпринимателя Александра Росличенко".

Переговоры с владельцем "Элвиса" о добровольном сносе ларьков к успеху не привели.

"Мы были вынуждены обратиться в суд", - подчеркнула глава района.

Она отметила, что все иски мэрии были удовлетворены, решения вступили в законную силу.

Между тем, несмотря на победные реляции чиновников, саратовцы все чаще говорят о ларечном ренессансе в областном центре.

В редакцию регулярно поступают сообщения о новых ларьках, которые возвращаются на городские улицы.

Эту тему на брифинге подняла наша редакция. Мы попросили главу Саратова прокомментировать историю с попыткой вернуть ларьки к Крытому рынку, в которой чиновниками было продемонстрировано управленческое лицемерие (в видеосюжете этот момент отражен после 8-й минуты).

"Пионером борьбы с ларьками в Саратове был Олег Грищенко. Он действовал последовательно, чего, к сожалению, нельзя сказать о нынешней администрации. Всем памятна история вокруг строительства павильона у Крытого рынка. Сначала мэрия убеждала всех в законности и даже заявляла о некой концепции оформления объекта. А потом, когда возмутились граждане, резко изменила позицию. На наш взгляд, такое поведение напоминает управленческое лицемерие. Прокомментируйте это мнение", - спросил журналист у мэра.

"Если вы проводите журналистские расследования, то вы внимательно эти темы сопровождайте. Я бы просил никакие факты не передергивать и юридические нормы.

Давайте еще раз вспомним. Ларьки в первый раз убрали, когда "Т Плюс" меняла подземные коммуникации.

Земельные участки принадлежали предпринимателям, и нестационарные объекты, а они именно так называются, у них было на это право.

Только после того, как встала защитная зона, которую сделал Владимир Мухин (начальник областного управления по охране объектов культурного наследия - ред.), то в рамках этой зоны эти ларьки не имеют права находиться.

Т.е. появилось право истребовать, у власти, а у предпринимателя исполнить эту норму.

Поэтому, здесь абсолютно муниципалитет последователен и, на сегодняшний день, этих торговых объектов, которые бетонировали и пытались восстановить после работ "Т Плюс", их там нет", - нервно ответил Михаил Исаев.

Его личный пресс-секретарь Татьяна Плющева в дополнение сказала, что речь в сообщении на сайте мэрии, где возвращение ларьков называли законным, шла о зоне фуд-кортов со сборно-разборными павильонами.

Между тем, в сообщении на сайте мэрии от 19 октября 2020 года ни о каких объектах общепита не говорилось. Зато в тексте дважды упоминается термин "уличная торговля". 

Более того, Михаил Исаев сам допустил неточность, отвечая на вопрос редакции ИА "Взгляд-инфо".

Отметим, что ларьки у Крытого рынка оказались в зоне охраны объекта культурного наследия "Аптека, начало XX века" (ул. Сакко и Ванцетти, 64).

Охраняемая территория была утверждена постановлением правительства области №670-П еще 6 декабря 2018 года.

Документ был подписан губернатором Валерием Радаевым.

Т.е. любые попытки вернуть ларьки к Крытому рынку в 2020 году были незаконными, и вряд ли об этом не знал мэр Михаил Исаев. 

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.66 1 2 3 4 5

Главные новости