Минздрав о вымирании саратовцев: "Население активно стареет"

14317

3 сентября, 10:53

Министерство здравоохранения Саратовской области прокомментировало информацию Росстата о высокой смертности в регионе. Комментарий ИА "Взгляд-инфо" предоставила пресс-служба ведомства.

"Важным фактором, влияющим на демографическую ситуацию, является активный процесс старения населения. В Саратовской области в его структуре доля пожилых граждан (старше 65 лет) на 2% выше, чем по Российской Федерации (17,5% и 15,5% соответственно); средний возраст – на 1,6 года выше среднего по России (42 и 40,4 года соответственно).

По оперативным данным, за 6 месяцев текущего года смертность от всех причин оказалась выше, чем за аналогичный период 2020 г. Коэффициент смертности составил 17,6 на 1000 населения (6 месяцев 2020 г. – 14,4). По данному показателю Саратовская область занимает 11 место в ПФО и 63 место в РФ (РФ – 15,2 промилле, ПФО – 15,9 промилле).

Пандемия коронавируса COVID-19 и ассоциированные с ней причины стали одними из поводов для сокращения численности населения области.

Точечные меры, направленные на снижение смертности населения в области, позволили сохранить тенденцию к снижению смертности с начала текущего года на 8,8% (с 19,3 промилле в январе 2021 года до 17,6 промилле в январе-июне).

Рост общей смертности произошел преимущественно за счет лиц пожилого (65-74 года) и старческого (75 лет и старше) возрастов, на 19,5% (абсолютный прирост на 739 чел) и 10,8% (абсолютный прирост – 841 чел.) соответственно.

В области отмечается положительная динамика младенческой смертности. По итогам первого полугодия 2021 года ее уровень снизился на 22,5% – с 4 до 3,1 случаев на 1000 родившихся живыми. Снижение числа случаев младенческой смертности позволило войти в первую тройку регионов ПФО с положительной динамикой данного показателя (3-е место). Высокими темпами снижается также смертность детей до 17 лет включительно – на 11,5%.

В области отмечается положительная динамика по рождаемости. По данным Единого государственного реестра ЗАГС, за январь-июнь 2021 года в нашем регионе родилось 8832 ребенка (абсолютный прирост – на 55 чел.). Коэффициент рождаемости составил 7,5 на 1000 населения, что на 2,7% больше, чем за аналогичный период 2020 года.

Демографическая политика в отношении рождаемости в большей степени ориентирована на стимулирование вторых, третьих и последующих рождений, поскольку только существенное увеличение их числа обеспечит воспроизводство населения (количество детей, родившихся вторыми, увеличилось к общему числу рожденных детей на 2%, третьими и последующими на 12%).

Для регионального минздрава основными приоритетами развития системы здравоохранения являются усиление работы, направленной на профилактику и лечение социально значимых заболеваний и активную пропаганду здорового образа жизни; развитие первичной медико-санитарной помощи с целью увеличения видов, объемов и качества медицинской помощи; укрепление кадрового потенциала учреждений здравоохранения области. Этому способствует реализация мероприятий региональных составляющих национальных проектов "Здравоохранение" и "Демография", программы модернизации первичного звена здравоохранения, государственной программы Саратовской области "Развитие здравоохранения".

Стоит отметить, что относительные показатели рассчитываются на тысячу населения. Это позволяет сравнить данные с другими субъектами России. Это более информативные величины, по сравнению с абсолютными показателями, на основе которых можно сделать выводы об основных процессах в регионе и прогнозы на будущее. Общие коэффициенты рождаемости, смертности и естественного прироста отличаются стабильностью, они медленно изменяются во времени на определенной территории", – сообщили в министерстве.

Напомним, Саратовская область стала первой в России по абсолютной убыли населения за первые полгода этого года.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.13 1 2 3 4 5

Главные новости