Давление на бизнес. Генпрокурор предложил ввести наказание для должностных лиц

7639

7 сентября, 17:35

Генпрокурор РФ Игорь Краснов предложил ввести новое наказание для должностных лиц. Об этом сообщает "Российская газета".

Игорь Краснов заявил на Восточном экономическом форуме, что предложил президенту ввести административную ответственность за нарушение сотрудниками контролирующих органов закона о госконтроле.

"Считаю, это станет значимым фактором снижения административного давления таких органов на бизнес", - отметил генпрокурор.

По его словам, уже второй год важной составляющей работы прокуроров остается надзор за соблюдением моратория на проверки малого бизнеса. В результате только на Дальнем Востоке почти 25 тысяч хозяйствующих субъектов были избавлены от зачастую избыточного внимания контролирующих органов. Кроме того, из более чем 11 тысяч заявок о проведении внеплановых проверок прокуроры отклонили каждую третью.

"Считаю, что при формировании плана и согласовании внеплановых проверок в тех сферах, где нет риска причинения вреда, лучше перестраховаться и не допустить сомнительную проверку, чем создать условия для возможных негативных последствий, порой способных разрушить бизнес. Этой логикой будем руководствоваться и впредь", - отметил Игорь Краснов.

Вместе с тем он подчеркнул, что для полного понимания проблем, с которыми сталкиваются предприниматели, требуется прямой контакт с прокурорами, а также доверительное общение в узком кругу. Сейчас подобные встречи с представителями бизнеса прокуроры проводят регулярно.

"Традиционными стали и мои личные приемы с выездом на территории в разнообразные регионы страны. И их результаты, к сожалению, дают мне право, основание полагать, что наши чиновники порой пребывают вне ведения о волнующих предпринимателей проблемах региона", - признал генпрокурор.

Напомним, Саратовская область, согласно докладу бизнес-омбудсмена при президенте РФ Бориса Титова, признавалась лидером по административному давлению на бизнес.

При этом много жалоб предпринимателей касалось не контролирующих структур, а прокуратуры Саратовской области, которую часто обвиняют в необоснованной подмене органов контроля - когда прокуроры, пользуясь иммунитетом от законодательных запретов на проведение проверок предпринимателей, для повышения статистических показателей в работе сами поверяли пожарное, санитарное, природоохранное и прочие виды законодательства, по сути сводя на нет принимаемые правительством РФ усилия по поддержке бизнеса.

Маркером ситуации в этой сфере является визит в Саратов заместителя генерального прокурора Николая Шишкина, который состоялся на прошлой неделе.

Одной из заявленных целей визита было обсуждение вопросов защиты  прав предпринимателей. К сожалению, областной прокуратурой сам приезд высокопоставленного чиновника Генеральной прокуратуры и его тематика не афишировался, предприниматели для участия в работе совещаний, круглого стола не приглашались.

Фактически на встречу с Николаем Шишкиным пригласили представителей нескольких общественных объединений и организаций, как многие полагают, с заранее согласованными вопросами и выступлениями, сделав встречу крайне формальной и не предполагающей обсуждения реальных проблем бизнеса.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости