УМВД: мошенники выманили у жителей Саратова больше 187 млн рублей

3656

8 сентября, 14:22

С начала года в Саратове зарегистрированы 2039 фактов дистанционного мошенничества. Общий ущерб составил  187,795 млн рублей, заявил сегодня на пресс-конференции замначальника отдела уголовного розыска городского УМВД Олег Артемов.

По сравнению с прошлым годом число подобных преступлений почти не выросло, однако ущерб увеличился более чем 30 млн рублей.

Чаще всего жертвами мошенников становятся люди в возрасте от 30 до 49 лет (47%). 15% пострадавших - старше 50 лет, 10% - от 18 до 29 лет.

Чаще всего мошенники под видом сотрудников банка убеждают жертв перевести деньги на "безопасный счет".

"А если у гражданина нет денежных средств на счету, его убеждают в необходимости оформить кредит и перевести деньги на указанный счет", - рассказал Артемов.

Кроме того, мошенники звонят под видом полицейских, и просят оказать содействие в раскрытии преступления: "При этом мошенники звонят жертве с телефонного номера, подмененного с помощью специальных средств IP-телефонии. Благодаря этому номер, с которого звонят, может выглядеть как реальный телефон одного из отделений МВД"

Еще одним распространенным мошенничеством стало создание объявлений на различных популярных торговых площадках и в социальных сетях.

"После согласия, жертве высылается фишинговая ссылка, переходя по которой, человек попадает на ресурс, полностью копирующий оформление официального. После ввода реквизитов банковской карты происходит списание денежных средств с карты потерпевшего, а мошенник удаляет аккаунт на торговой площадке и на связь больше не выходит", - рассказал замначальника городской полиции.

Также часто регистрируемый сегодня способ отъема денег – это предложения сыграть на финансовых биржах и сообщения о неких выигрышах.

И. о. начальника отдела платежных систем и расчетов отделения по Саратовской области Волго-Вятского ГУ Банка России Антон Макеев коротко рассказал, как можно защитить себя от мошенников, использующих сайты-двойники.

"Первое – использовать только собственные компьютеры, планшеты и телефоны, чтобы совершать платежные операции. Второе – с осторожностью использовать wi-fi в общественных местах.

Если вдруг был утерян телефон, а на нем было зарегистрировано смс-оповещение с банка, нужно блокировать сим-карту и уведомить банк. При смене телефонных номеров также нужно ставить в известность кредитную организацию. Следует установить на свои компьютеры и гаджеты антивирусы. И, естественно, быть внимательнее к сайтам, на которых мы совершаем покупку", - сообщил он.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.75 1 2 3 4 5

Главные новости