От 5,5 до 8 лет колонии: осуждена группа наркодилеров с "крышей в полиции"

2806

14 сентября, 13:38

В Балакове оглашен приговор организованной группе, покушавшейся на сбыт наркотиков. Об этом сегодня сообщает региональное СУ СКР.

Пять фигурантов в возрасте от 19 до 22 лет (четверо мужчин, один из которых ранее являлся сотрудником полиции, а также одна женщина), признаны виновными по ч. 3 ст. 30 – п. "а, г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный с использованием интернета, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

Установлено, что в декабре 2019 года балаковец предложил своему приятелю в целях извлечения дохода заняться незаконным сбытом наркотиков синтетического происхождения через интернет-магазин путем размещения тайниковых закладок.

Выполняя роль операторов в данном интернет-магазине, злоумышленники привлекли в качестве сообщников мужчину и женщину. На мужчину были возложены обязанности размещения тайниковых закладок в Вольске, а на женщину – в Балакове.

Еще один привлеченный ими горожанин на тот момент являлся действующим сотрудником ППС МУ МВД "Балаковское" (впоследствии уволен из органов внутренних дел). Он обеспечивал хранение наркотиков у себя дома и в случае разоблачения их деятельности правоохранительными органами должен был обеспечить "урегулирование возникших вопросов".

О деятельности ОПГ стало известно сотрудникам отдела по контролю за незаконным оборотом наркотиков. 24 декабря в подъезде одного из домов по улице 30 лет Победы сотрудниками наркоконтроля была проведена проверочная закупка.

У одного из членов преступной группы был приобретен наркотик. Кроме того, в подъезде того же дома находился гражданин, у которого при себе находился наркотик, приобретенный у этого же сбытчика. Помимо этого, наркотики были обнаружены сотрудниками полиции в одежде четырех сбытчиков данной группы, а также установлены все размещенные ими тайниковые закладки в Вольске и Балакове. Кроме того, согласно информации, содержащейся в телефоне одного из фигурантов, был установлен еще один балаковец, приобретший у них наркотические средства.

На предварительном следствии один из соучастников полностью признал вину и раскаялся в содеянном. С ним было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Приговором суда ему назначено наказание в виде 5,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Четверо других фигурантов, изначально не признававших своей вины, под тяжестью собранных доказательств признали вину в том, что намеревались заниматься деятельностью по сбыту наркотиков, однако, отрицали, что действовали организованной группой.

Приговором суда организатору сбыта назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы, бывшему сотруднику полиции – 7,5 лет, третьему соучастнику – 7 лет, женщине – 6 лет. Отбывать наказание мужчины будут в исправительной колонии строгого режима, а женщина – в колонии общего режима. 

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости