За две недели сентября в Саратове вызывали "скорую" 12 250 раз

5768 1

15 сентября, 15:14

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Кристина Некезова

Сегодня министр здравоохранения Олег Костин и главный врач городской станции скорой помощи Олег Андрущенко провели брифинг по развитию службы скорой медицинской помощи в Саратовской области.

Началась встреча с экскурсии по станции скорой помощи на Хользунова.

Сейчас здесь закончено создание единой диспетчерской службы по приему вызовов в рамках саратовской агломерации (Саратовский, Татищевский, Энгельсский районы) с последующим объединением всех муниципальных образований.

Диспетчерский центр оснащен 48 автоматизированными рабочими местами, подключенными к единой информационной системе посредством защищенной сети передачи данных, оснащен средствами отображения информационной системы и необходимым акустическим оборудованием.

Для создания ЕДС в здании станции выделены помещения, где проведен капитальный ремонт: демонтированы перегородки, установлена шумоизоляция в стенах, проложены электросиловые кабельные линии, линии связи и интернет, заменено освещение. Также смонтированы системы вентиляции, видеонаблюдения, пожарной сигнализации и контроля доступа. Ремонтные работы проведены за счет субсидии областного бюджета.

Представителям СМИ рассказали, что у каждого экипажа "скорой" есть планшет, связанный с общей системой. На планшеты приходят адреса для вызовов и данные, а с помощью системы "ГЛОНАСС" из диспетчерского центра можно узнать, где находится автомобиль.

Создан ситуационный центр управления и мониторинга для работы в режиме чрезвычайной ситуации.

Министр попросил показать на карте Саратова, сколько за неделю появилось новых отметок по вызовам с коронавирусом. Затем  - сколько отметок с гипертонией. С первым заболеванием отметок на карте оказалось значительно больше. Среднее время прибытия машины "скорой" составляет 20 минут.

"Мы никому не откажем в скорой помощи. Но не надо сразу звонить везде и жаловаться. Вызывать врача, скорую помощь - и еще жаловаться. Из-за этого кого-то мы можем оставить без помощи. Врач может прийти, но пациент не отменяет после этого "скорую". К ней приезжают, а она спрашивает: "Зачем приехали? У меня уже врач был".

Я прошу саратовцев начинать лечиться вовремя, не ждать, когда вам принесут лекарства. Мы принесем. Но время терять не надо", - призвал Олег Костин.

Если в прошлом году за 13 дней сентября в Саратове было 10 тысяч вызовов скорой помощи, то в этом году за 13 дней сентября - уже 12 250 вызовов, рассказал Олег Андрущенко.

95% пациентов в "красной зоне", по словам Костина, не привиты.

"Обращаюсь к своим коллегам. Есть у нас и врачи такие, которые пропагандируют антипрививочные настроения. Не знаю, где они учились. Я сам слышал это, когда человека с сахарным диабетом медик отговаривал от прививки под предлогом, что с этим заболеванием опасно делать прививку. Наоборот, наличие сопутствующего заболевания - показатель для вакцинации! То же самое для беременных женщин, или тех, кто планирует еще одного ребенка", - подчеркнул министр.

На сегодня в Саратовской области вакцинировались уже 666 668 человек.

"Ни у одного не было смерти от вакцины. Не от коронавируса, а от вакцины", - заявил Олег Костин.

По словам Олега Андрущенко, за последние две недели было более 1500 вызовов по подозрению на коронавирус. Но лишь 10% из них были госпитализированы, остальным даже не нужен был осмотр врача. То есть 90% этих пациентов могли самостоятельно сходить на прием к врачу в поликлинику.

"Число "скорых" мы увеличим. Если раньше по две тысячи ПЦР делали, то сейчас выполняем 7800 исследований. Поэтому и растет число положительных результатов.

С сегодняшнего дня начали выходить молодые врачи. Сегодня 300 человек в поликлиники ушли, завтра еще 300 уйдет. Суббота будет рабочим днем. Уходят пожилые медики, конечно. Будем увеличивать число коек в стационарах. Если бы Саратов работал только на Саратов, было бы проще. Мы работаем на всю область", - резюмировал министр.

По его мнению, чтобы ситуация в регионе улучшилась, должны привиться не менее 1,8 млн саратовцев.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.11 1 2 3 4 5

Главные новости