От коронавируса скончался завкафедрой СГУ Евгений Селезнев

10189

17 сентября, 17:11

Сегодня на 62-м году жизни скончался заведующий кафедрой динамического моделирования и биомедицинской инженерии СГУ Евгений Селезнев.

Причиной смерти стала острая пневмония, вызванная коронавирусной инфекцией, сообщает пресс-служба университета.

"Евгений Петрович был выдающимся экспериментатором, специалистом по аналоговой электронике, отлично разбиравшимся в теории колебаний и радиотехнике. Его ранние работы по генераторам шума на основе динамического хаоса, сделанные под руководством Бориса Петровича Безручко, по праву считаются одним из выдающихся достижений саратовской школы радиофизики.

Для коллектива кафедры, которую он возглавил в 2015 году, он был не только руководителем – для многих он был хорошим другом, наставником и вообще человеком, всегда готовым прийти на помощь. Искренняя любовь к людям, честность, доброта и в то же время принципиальность в важных вопросах, когда речь шла о справедливости, – черты характера редкие, но очень нужные в наши дни.

Вся жизнь Евгения Петровича была связана с университетом от студенческой скамьи и до последних дней: он учился на физическом факультете на кафедре электроники, преподавал на кафедре нелинейной физики ФНП (был замдекана по научной работе), затем на ФНБМТ и в Институте физики, где работал профессором и заведующим кафедрой, читал потоковый курс по электричеству и магнетизму и лекции по аналоговой электронике, вел многочисленные лабораторные занятия, был автором нескольких уникальных установок.

В Саратовском филиале Института радиотехники и электроники имени Котельникова РАН (до 2016 кафедра базировалась в филиале) Евгений Петрович прошел путь от инженера до замдиректора по науке (с 2010 по 2020) и главного научного сотрудника, последний год возглавлял лабораторию СФ-7 теоретической нелинейной динамики, долгое время был председателем профсоюзной организации, которая на деле помогала сотрудникам, состоял в президиуме профсоюза РАН.

На конференциях и праздниках Евгений Петрович до последнего дня всегда был душою компании, уже будучи профессором, выступал перед студентами, отлично играл на гитаре, знал множество песен.

Дорогой Евгений Петрович, светлая вам память, нам будет вас не хватать всегда!" - говорится в некрологе университетских коллег.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.73 1 2 3 4 5

Главные новости