Выборы в Госдуму. Надомное голосование в Саратове вызвало скандал и споры

7900

19 сентября 2021, 14:24

Видеоотчет о ходе надомного голосования, подготовленный журналистом, модератором группы "Говорит Саратов" в Facebook Еленой Налимовой, вызвал негативную реакцию у атамана окружного казачьего общества Саратовской области Андрея Фетисова.

Будучи членом УИК № 98 (Заводской район) с правом совещательного голоса, Налимова посещала избирателей-надомников, снимая свое общение с ними на видео.

Как следует из ролика, часть этих людей не заявляли о своем намерении голосовать на дому – по их словам, в списки надомников их внесли соцработники, почтальоны или местные общественники.

На обнародованное Налимовой видео отреагировал Андрей Фетисов – вчера вечером его комментарий опубликовало официальное издание мэрии "Панорама Саратова".

"Активно продавливается версия, что пожилыми людьми манипулируют. Хотя прямым текстом ей отвечают, что соцработник разъяснил, какие есть варианты. Второе дно ищут там, где его нет: понятно, что многим пожилым требуется помощь, у них есть соцработники, к ним приезжают волонтеры. И почтальоны у многих из них самые частые посетители. Искреннее желание помочь тут трактуется как теория заговора, как желание обмануть всех и вся", - заявил атаман, подчеркнув, что собирается "обратиться в прокуратуру с обращением и просьбой проверить и дать оценку действиям Елены Налимовой, которая вела запись и выложила ролик в сеть на всеобщее обозрение".

Этот комментарий Налимова не оставила без ответа – сегодня в группе "Говорит Саратов" она разместила следующий пост:

"На видео - не частная жизнь граждан, а публичный процесс, к которому прикован сейчас интерес общества.

<…> Эти немощные люди, действительно нуждаются в помощи. Многие живут в частных домах, к которым ведут разбитые дороги. У них нет водопровода и канализации, они не могут сами купить нужных лекарств, они часто не могут купить себе даже еды, не получают своевременной медпомощи, не могут приобрести инвалидные коляски и ползают по полу. Это как раз была женщина, запретившая ее снимать - ей было неловко от своего положения. Но она доползла, чтобы открыть дверь избирательной комиссии. Потому что об этом ее попросила соцработник, которая приносит ей еду. А иначе - гибель.

Но это еще "лучший" вариант из тех, что я увидела. Некоторые записанные на голосование старики просто не открыли, потому что прикованы к постели. Но соцработники включили в списки и их.

У кого-то двери открывали родственники, а сами старики могли только мычать и не понимали, что происходит.

Соцработники записали на голосование и их.  

<…> Я ходила с урной один день голосования - 17-го. Мы обошли около 15 адресов. Знаю, что вчера на УИКе 98 опять было много надомников. Как и на других участках. Только меня там уже не было, у оппозиции не хватает наблюдателей, чтобы ходить со всеми выносными урнами.

Пользоваться немощным положением этих людей, чтобы создавать явку на выборах - вот это мерзко и бессовестно. Позор вам, те, кто это делал и соучаствовал".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.2 1 2 3 4 5

Главные новости