Саратовские коммунисты: "Выборами это назвать нельзя"

20036

20 сентября, 13:21

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Константин Халин

Сегодня в Саратовском обкоме КПРФ состоялась пресс-конференция лидеров местных коммунистов - депутата ГД Ольги Алимовой, облдепов Николая Бондаренко и Александра Анидалова.

"Завершился этот гнусный избирательный марафон. Саратовская область верна себе, и каждый год все хуже и хуже", - заявила Ольга Алимова и добавила, что, к сожалению, широко развернуться в плане агитационной кампании из-за пандемии не удалось.

По словам Алимовой, трехдневное голосование и электронное голосование позволили выборочно обнулять итоги волеизъявления. Такие случаи, сказала она, имели место в Москве, где предварительно побеждали ее однопартийцы.

Тяжелый день был уже в пятницу, которая началась с массового голосования бюджетников, а закончилась нарушениями при запечатывании сейф-пакетов, сообщила Ольга Алимова.

Выяснилось, что УИКи не знают, как им действовать, в том числе и в плане удаления членов комиссий и наблюдателей, полагает коммунист.

"Сейчас идут жаркие баталии, в округе Кудинова (депутат гордумы от "ЕР" Дмитрий Кудинов - ред.). Неправильно запечатанные сейф-пакеты, падающие в обморок председатели УИКов. Самое главное, что там побеждает наш кандидат Владимир Новиков, - отметила она. - До сих пор не введены данные по всей Саратовской области. Они заморожены".

Говоря о задачах, которые якобы поставили избиркомам, Алимова заявила - по явке это было - от 70% и за "Единую Россию" - 60%.

"Пока ситуация безрадостная. В гордуму прошел только один - в округе № 4 побеждает наш кандидат Аскар Ализиев. Но это по предварительным данным", - отметила глава обкома КПРФ и перечислила многочисленные нарушения, имевшие место на участках.

"Выборами это назвать нельзя и к демократическим процессам это отношения не имеет", - продолжил тему Николай Бондаренко, по словам которого "он такого никогда не видел" - когда в одну надомную урну голосуют по 300 человек (когда с выходной бригадой нет наблюдателей).

Алимова привела цифры, согласно которым в Ровенском районе проголосовало в стационарные урны 3700 человек, а в переносные - 5200 граждан.

"Но все равно власть не могла добиться определенного результата, поэтому на ряде участков запретили пересчитывать бюллетени, - добавил  Бондаренко. - Мой округ отличился массовыми задержаниями и арестами. Половина моего штаба находилась за решеткой. Такого еще никогда не было. В итоге в моем округе последний УИК сдался в 22.45 - они корректировали результат, поставленный им "Единой Россией".

"В результате практически никому не известный господин Воробьев, который замешан в коррупционных скандалах, в два раза опередил меня. Это абсурд!" - резюмировал Бондаренко.

Александр Анидалов упомянул, что участки, где был честный подсчет, быстро свели результаты, и члены комиссии отправились спокойно спать. На них коммунисты либо опережали, либо шли вровень с "ЕР".

На участках, которые мы удержали в Саратове, на всех КПРФ побеждает однозначно, в районах - ситуация разная. Что касается Балакова, то там был "полный беспредел" – был задержан руководитель тамошних коммунистов Денис Мамаев и его сподвижники, а "полиция действовала в сговоре с титушками", которые провоцировали коммунистов, поведал Анидалов.

Двум коммунистам, включая Мамаева, уже вменили административную статью - хулиганство, вставил Бондаренко. Он попытался подсчитать, сколько человек, работавших от КПРФ, задерживала полиция, и не смог – "их было слишком много".

На этот час саратовские коммунисты подали в избиркомы более 400 жалоб, но нарушения все еще продолжаются, поэтому и жалобы продолжают поступать.

На вопрос относительно признания итогов голосования Алимова заявила, что окончательные результаты пока не подведены. Судя по сегодняшней ситуации, такие выборы признавать нельзя, но решение партия будет принимать коллегиально, сказала она.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.74 1 2 3 4 5

Главные новости