Российские производители предупредили о росте цен на макароны

3691

22 сентября, 11:03

Производители макаронных изделий столкнулись с дефицитом твердых сортов пшеницы и резким ростом цен на сырье и материалы. Это может привести к существенному увеличению стоимости конечной продукции.

"Цена на пшеницу твердых сортов до недавнего времени на протяжении месяцев восьми держалась на уровне 28 тыс. рублей за тонну, а в последние полторы-две недели вышла на уровень 32 - 38 тыс. рублей", - цитирует "Интерфакс" слова владельца холдинга "Алтан" Валерия Покорняка.

По его словам, мировые цены на зерно резко рванули вверх из-за засухи в Канаде и США. Это привело к повышенному спросу на пшеницу, в том числе I и II класса, которых выращивается значительно меньше, чем мягких сортов.

Сейчас в России ежегодно производится 300-400 тыс. тонн пшеницы твердых сортов пшеницы, хотя в советское время этот показатель достигал 1,5 млн тонн.

Гендиректор ОАО "Экстра М" Лоренцо Трашинелли отметил, что из-за столь резкого роста цен у производителей макарон "наступает паника": многие сейчас работают на старых запасах, которых хватит примерно до конца года. Затем придется закупать пшеницу нового урожая, цены на которую будут очень высокие.

При этом значительные объемы зерна из регионов РФ вывозятся в Казахстан. Хотя председатель Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края Александр Вайс сообщил, что поставки зерна на казахский рынок спровоцировали, в том числе, сами российские зернопереработчики РФ – они пытаются любыми способами занизить закупочные цены на зерно, чего не происходит в случае с экспортными поставками.

Дополнительной проблемой для макаронного бизнеса стал рост затрат на комплектующие.

"Мы заявили о 15% росте, но видим, что сейчас второе повышение нужно заявлять, потому что завтра цена не снизится ни на что - ни на зерно, ни на упаковку, ни на транспорт", - сказала коммерческий директор отдела продаж ЗАО "Байсад" Лариса Левина.

Зам директора "ТД Алтан" Ольга Карюкина подтвердила, что с октября прошлого года холдинг повышал расценки на макароны единожды - на 12%, но при сложившихся обстоятельствах, по ее словам, цены вновь придется пересматривать.

Чтобы снять напряжение на рынке, производители макарон предлагают ввести заградительные пошлины на экспорт пшеницы твердых сортов. Соответствующее обращение они уже направили премьер-министру Михаилу Мишустину.

"Вопрос - не просто поднять экспортную пошлину, мы подготовили программу по увеличению посевных площадей твердых сортов пшеницы на Алтае, в Саратове, Оренбурге, Челябинской области и т.д. Мы готовы ее передать министерству сельского хозяйства, обсуждать и защищать ее", - заявил Покорняк.

Напомним, ранее стало известно, что десятилетний рекорд обновили цены на гречку - выше 100 рублей за килограмм.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости