Пандемия. Жители Саратова вызывают скорую помощь 1200 раз в сутки

11326

23 сентября, 18:08

В Саратовской области растет число беременных женщин, заболевших ковидом. Об этом на координационном совете сообщил министр здравоохранения Олег Костин.

Он повторил слова Ольги Кожановой о напряженной эпидемиологической ситуации в регионе.

"За сутки у нас в госпитали поступает более 300 человек. Максимальное количество было зафиксировано 16 сентября, когда поступило 378 человек. За последние сутки поступило 353 человека. В связи с этим мы не можем остановить перепрофилирование коек. За последние недели мы ввели 203 койки в Балаковской, Татищевской районных больницах, в 1-й клинической больнице Саратова, областной детской клинической больнице, областном клиническом кардиологическом диспансере. Всего развернуто 3671 койка, 73% из них с кислородом. Свободно всего лишь 6%", - сообщил Костин, добавив, что в ближайшее время будет введено еще несколько десятков коек.

По его словам, система "скорой помощи" работает в крайне напряженном режиме. Так, только по одному Саратову поступает 1200 вызовов в сутки.

"Первичное звено остро нуждается в дополнительном транспорте для организации выездной работы. Требуется более 200 автомобилей для этого. Но мы можем купить машину, технику, лекарство. Но создать нового врача быстро мы не можем. Требуется для этого 12 лет. Ситуация осложняется и дефицитом кадров. Это приводит к увеличению сроков ожидания медпомощи, которое провоцирует недовольство населения", - сообщил министр.

Для снижения социальной напряженности к работе были привлечены фельдшера и ординаторы последнего года обучения в СГМУ.

"Еще раз повторю: в больницу попадают невакцинированные. На лечении в ковид-госпиталях находятся 3,5 тысяч человек, растет число тяжелых и среднетяжелых пациентов. Умерло 2796 пациентов. Каждый день фиксируются антирекорды. Все они оказались непривитыми", - заявил Костин.

По его словам, вызывает тревогу рост заболеваемости среди беременных женщин и детей.

"С начала года зафиксировано 797 случаев. С середины июля фиксировалось от 7 до 9 случаев, в сентябре – до 20 случаев. А в прошлом году мы фиксировали максимум 1-2 случая. С начала года мы госпитализировали 335 беременных. На данный момент в стационарах у нас 37 рожениц. Одна - в крайне тяжелом состоянии, пять – в тяжелом. На дому наблюдаются 92 женщины. За ними мы следим чаще, чем 1 раз в сутки", - рассказал Костин.

По его словам, на сегодняшний день зарегистрировано 4166 случаев заболевания среди детей, из которых госпитализировано 559. При этом ежедневный прирост заболевших достигает 50 несовершеннолетних в сутки.

Олег Костин призвал население не заниматься самолечением и не употреблять антибиотики без указания врачей.

"В крайнем случае, можно принять жаропонижающее. Все остальное лечение должен назначать врач",  - отметил министр.

Он предупредил переболевших ковидом о постковидальном синдроме, когда в течение нескольких месяцев у человека возникают панические атаки, бессонница, головные боли.

Говоря о вакцинации, Костин сообщил, что первым компонентом привито 687 тысяч человек. Вторым – 632 тысяч человек. Повторную вакцинацию прошли 1,7 тысячи саратовцев.

"В Саратовской области привито от гриппа 308 тысяч человек", - добавил Костин.

Валерий Радаев попросил министерство здравоохранения развернуть еще 500 коек до конца недели и подобрать персонал.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.45 1 2 3 4 5

Главные новости