Переводить все саратовские школы на дистанционку пока не планируется

6673

23 сентября, 17:39

В Саратовской области отмечается тревожная обстановка с ковидом и ОРВИ. Об этом на координационном совете заявила руководитель управления Роспотребнадзора Ольга Кожанова.

По ее словам, за последнюю неделю отмечается значительный рост заболевших COVID-19. Причем суточный прирост в регионе выше, чем в среднем по России.

В структуре заболевших растет удельный вес детей. Только за последнюю неделю рост составил 3%. В первую очередь речь идет об учащихся школ. При этом она отметила, что в образовательных учреждениях при заносах COVID-19 нет распространения болезни среди классов.

"Можно сказать, что школы справляются со своими ограничительными мерами. Но растет число классов, в которых выявляется болезнь – каждый день растет. Ограничительные меры принимаются каждым районом индивидуально. Так, в Балаковском районе на две недели дети были переведены на дистанционное обучение", - рассказала она.

По словам Кожановой, рост обусловлен преобладанием дельта-штамма, имеющего высокую контагиозность и короткий инкубационный период. Конец отпусков и начало учебного года способствовали распространению инфекции.

"Среди взрослых замечен значительный рост заболевших среди населения возрастом от 50 до 65 лет. На протяжении четырех недель стабильным остается удельный вес заболевших граждан возрастом старше 65 лет. Он не растет, но остается высоким – 25%", – сообщила чиновница.

По ее словам, ковид "встроился" в респираторную группу инфекций. В связи с этим суммарное влияние гриппа, ОРВИ и COVID-19 на население будет большим.

Также чиновница сообщила, что большой удельный вес среди заболевших занимают жители Саратова. Ухудшение ситуации наблюдается и в Балаковском районе.

Говоря об ОРВИ, Кожанова сообщила о сезонном подъеме заболеваемости.

"В этом году замечен более интенсивный рост. За прошлую неделю было зарегистрировано более 23 тысяч случаев ОРВИ. Отмечу, что такой процесс идет по 64 регионам России", - сообщила чиновница.

Отдельно она акцентировала внимание на вакцинации населения, которая проходит в "особом режиме".

"Вакцинация идет медленными темпами. У нас привито более 600 тысяч населения. Это те, кто выбрал правильный путь. Но это всего лишь 31% населения. Нам нужно прийти к пику заболеваемости с выработанным иммунитетом. Иначе ситуация у нас может прийти по-разному, вплоть до летальных исходов", - считает Ольга Кожанова.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.81 1 2 3 4 5

Главные новости