Главы российских регионов смогут избираться бессрочно

8694

27 сентября, 12:06

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации".

Об этом сообщается на официальном сайте нижней палаты российского парламента.

Как заявил соавтор документа, председатель думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников (над закинициативой также работал сенатор Андрей Клишас), документ предполагает "развитие положений Конституции о единой системе публичной власти и направлен на совершенствование организации публичной власти" в субъектах страны.

В частности, проект закона предусматривает, что органы МСУ и госвласти входят в единую систему публичной власти в Российской Федерации и "осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории".

Глава государства (президент РФ) "обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов, входящих в единую систему публичной власти".

"Законопроектом совершенствуются механизмы организации и взаимодействия органов публичной власти, действующих на территории субъектов РФ (федеральных, региональных, муниципальных). Продолжает выстраиваться модель единой системы публичной власти - на территории каждого региона.

Закрепляются принципы деятельности указанных органов. В частности, обеспечение соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина; верховенство Конституции РФ; согласованное функционирование и взаимодействие органов публичной власти на всех уровнях - на федеральном, региональном и муниципальном; разграничение предметов ведения и полномочий между уровнями публичной власти и гарантии финансового обеспечения разграничения полномочий; признание и гарантированность местного самоуправления.

Определяются основы участия органов, входящих в единую систему публичной власти в субъекте РФ, в решении задач местного самоуправления", - говорится в пресс-релизе Госдумы.

Помимо этого, в законопроекте идет речь о том, что федеральные органы исполнительной власти могут участвовать в формировании региональных правительств. Эта норма коснется таких сфер, как образование, здравоохранение, финансы, жилищный и строительный надзор.

Также высшее должностное лицо будет именоваться не губернатор или президент республики, а "глава", срок полномочий которого составляет пять лет (сейчас срок определяет сам регион, но он не может быть больше пяти лет).

Региональные депутаты будут рассматриваться как лица, замещают государственные должности субъекта РФ (независимо от того, работают они на постоянной основе или освобожденной основе).

"Кроме того, законопроектом предусмотрены нормы, направленные на повышение эффективности деятельности уровней публичной власти. Предусмотрена возможность дистанционного взаимодействия органов публичной власти, дистанционного участия в заседаниях законодательного органа субъекта", - отмечают в Госдуме.

После принятия Госдумой закон начнет действовать поэтапно: основная часть положений законопроекта вступает в силу с 1 июня 2022 года, а отдельные главы - с 1 января 2023 года.

Предполагается, что для глав регионов снимут запрет занимать свою должность больше двух сроков подряд. Иными словами, они смогут избираться бессрочно.  

Полномочия губернатора Саратовской области Валерия Радаева истекают в сентябре 2022 года.  

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.74 1 2 3 4 5

Главные новости