Около 400 саратовских предприятий используют пестициды и ядохимикаты

2294

28 сентября, 12:40

Сегодня руководитель управления Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям Алексей Частов провел онлайн-брифинг.

Подводя итоги проделанной работы, чиновник напомнил, что Россельхознадзор включает в себя разноплановые виды контроля.

По его словам, Саратовская область производит и вывозит свою продукцию. Регион способен обеспечивать сельхозпродукцией себя, а также экспортировать ее на другие территории. Только службой Россельхознадзора было проверено около 2 млн тонн зерновой продукции. На экспорт отправлено около 500 тыс тонн зерна, отгрузка осуществляется в 34 государства.

"Мы добились, чтобы из-за ситуации по АЧС нашу область не закрыли по экспорту. Отгрузки идут по плану, что очень важно. Ведь карантинные мероприятия предполагают ограничение вывоза, но у нас ситуация находится под контролем. На данный момент экспорт не имеет препятствий", - особо отметил Алексей Частов.

По поводу работы с зарубежными странами он объяснил, что в основном все вопросы связаны с республикой Казахстан из-за общей границы.

Там постоянно наблюдаются нарушения: как при вывозе продукции, так и при ввозе. Контроль происходит на посту (Озинки) совместно с пограничной и таможенной службами.

В этом году выявлено уже 25 случаев нарушений правил вывоза подкарантинной зерновой и животноводческой продукции. Что касается ввоза, то по растениеводству было пресечено 20 попыток, а по животноводству задержали 11 единиц транспорта, которые пытались ввезти 22,5 тонны продукции (молочная, шерсть, пчелопакеты). В том числе был пресечен нелегальный канал ввоза 7 тысяч пчелосемей с других республик.

Что касается международного аэропорта "Гагарин", то при осмотре багажа выявили более трех тонн подкарантинной растительной продукции, ввозимой гражданами Таджикистана и Узбекистана, которую уничтожили путем сжигания. Животноводческой продукции изъято 1146 кг.

"Другие наши вопросы - это землепользование. Необходимо вводить в оборот земельные участки сельхозназначения, которые не обрабатываются. Было 360 тыс. гектар необработанной земли. По нашим действиям в оборот введено 80 земельных участков общей площадью около 40 тыс. га. Результат уже есть. Но среди них есть непригодные земли, по которым необходимо изменять вид использования, это работа для будущего.

Также нам передали полномочия по контролю за пестицидами и ядохимикатами. В настоящее время составляется реестр предприятий, которые их применяют. На сегодняшний день внесено 396 субъектов, применяющих пестициды и использующих 3600 земельных участков. Это довольно большая цифра", - также рассказал Алексей Частов.

Говоря об инфекциях, чиновник напомнил, что самой важной является проблема АЧС. В этом году на территории Саратовской области было выявлено 7 очагов. Из них в 4 случаях были выявлены именно больные животные, а остальное – это инфицированные объекты (продукция и биологические остатки на территориях).

"Так как вакцину так и не изобрели, а лечение не разработано, то вся борьба направлена на общепрофилактические меры. Уничтожение и изъятие животных - неприятная процедура, но должна проходить четко. По выявленным случаям в ближайшее время карантины будут сняты, последствий нет.

Что касается кабанов, то их численность была большой, и в настоящее время ее привели к нормативу (0,25 особи на 1000 га, в Саратовской области - 0,19)", - уточнил в заключение Алексей Частов.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости