Лодочники просят мэрию учесть их интересы при продлении набережной Саратова

3061

30 сентября, 08:38

Мэрия Саратова намерена добиться сноса лодочных баз, мешающих строительству четвертой очереди набережной в областном центре.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщил владелец базы "Причалъ" Андрей Кобзаренко.

Он полагает, что таким образом чиновники нарушили все ранее достигнутые с лодочниками договоренности.

"История давняя. Есть решение администрации о переселении  лодочных баз из зоны строительства. 

Поскольку зона строительства разбита на несколько очередей,  во время строительства третьей очереди нас всех собирали,  пересчитали, сколько необходимо лодочных мест,  сколько лодочных баз попадает под переселение.

Сейчас, когда речь зашла о продлении набережной,  оказалось, что денежных средств на переселение лодочных баз четвертой очереди нет.

Когда строили третью очередь, с нами кто только не встречался. Обещали, что к силовым методам прибегать не будут", - рассказал начальник базы.

Он предоставил редакции переписку с различными областными и муниципальными ведомствами.

Так, 23 июля, заммэра по градостроительству и архитектуре Наталия Согомонова уведомила владельца "Причала", что его база находится на набережной незаконно, и потребовала в течение 30 дней добровольно освободить земельный участок.

"У меня в собственность оформлено причальное сооружение. Оно построено с разрешением, оно вводилось в эксплуатацию и т.д.

Вы же понимаете, что у нас нельзя просто так разместиться на берегу, и тебя там более 15 лет никто бы не замечал", - сетует собеседник.

По данным Андрея Кобзаренко, принудительные меры переселения подчиненные Михаила Исаева могут применить к семерым водопользователям.

"Это два федеральных учреждения, владелец двух дебаркадеров и четыре лодочные базы.

От "Трудовых резервов",  которые ближе всех к пляжу, сейчас в ультимативной форме потребовали убрать дебаркадер.

При этом нам не предлагают никаких альтернативных вариантов для переселения. 

Получается, для одних баз они благоустроили территорию, подвели электричество,  проложили дороги, сделали ограждения и даже тележки под катера сварили новые.  Отчитались, что все базы переселены.

На самом деле, есть базы, которые остались. Про нас не то чтобы забыли,  но, получается, что мы как бы второго сорта", - заключил Кобзаренко.

В свою очередь, владелец базы "Волга" Вадим Лебедев не столь категоричен в оценках. По его словам, городская администрация идет на диалог, и лодочникам даже предлагали локации для переезда.

"Подбирали места, ездили, смотрели их, но по разным причинам они не подошли. Они не подготовлены к стоянке маломерных судов", - рассказал Вадим Лебедев.

По его словам, сейчас есть вариант переезда в район Юриша, но данная территория также требует благоустройства.

"Пока чиновники на этот счет молчат", - сообщил владелец "Волги".

Напомним, строительство третьей очереди набережной сопровождалось многолетним противостоянием между владельцами лодочных баз и мэрией. Компромисс между сторонами был достигнут лишь после вмешательства в конфликт спикера Госдумы Вячеслава Володина.

Во время недавнего визита в Саратов премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минстрою РФ поддержать идею продления набережной в областном центре.

Ведомство Ирека Файзуллина совместно с областным правительством до 27 сентября должно было определиться с объемом средств, необходимых для продолжения реконструкции берегоукрепительных сооружений в Саратове.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.71 1 2 3 4 5

Главные новости