Скончался Дмитрий Луньков

6999

4 октября 2021, 10:09

Сегодня ночью на 86-м году жизни скончался саратовский режиссер и сценарист, лауреат Государственной премии РФ, один из классиков советского и российского документального кино Дмитрий Луньков.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщили в министерстве культуры Саратовской области.

Дмитрий Алексеевич родился 14 апреля 1936 года в Энгельсе, в семье художника и домохозяйки.

В 1960 окончил филологический факультет СГУ и с этого времени работал на Саратовском телевидении - корреспондентом, редактором, главным редактором. Параллельно как автор сценариев и режиссер снимал документальные фильмы.

В 1968 возглавил редакцию студии "Саратов-телефильм", в 1972 перешел на режиссерскую работу. С 1990 – художественный руководитель студии.

Луньков снял более 60 документальных фильмов. В 1985 году за телефильмы "Трудный хлеб", "Страница", "Чего не хватает Донгузу?", "Из жизни молодого директора", "Николай Кулешов. Моя председательская жизнь" удостоен Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых. В этом же году ему присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.

Член правления ассоциации документального кино Союза кинематографистов России. Народный депутат СССР от Союза кинематографистов (1989—1992), был членом ВС СССР, работал в комитете по законодательству, входил в Межрегиональную депутатскую группу.

В 2000-е уже на Нижне-Волжской студии кинохроники режиссер снял документальные фильмы "Поездки домой", "Деревенский лабиринт", "Земля Тургенева".

Дмитрий Луньков снимал, в основном, жителей русских сел, его интересовал внутренний мир человека. Сам Дмитрий Алексеевич всегда был активным участником общественной и культурной жизни области.

Дмитрий Луньков скончался в ковидном госпитале. Редакция ИА "Взгляд-инфо" выражает глубокие соболезнования его родным и близким.

Материал подготовила Валерия Каминская

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.75 1 2 3 4 5

Главные новости