Суд защитил права незаконно уволенной жительницы Саратова

3054

7 октября, 17:44

Саратовский областной суд рассмотрел дело работницы, уволенной в связи с неудовлетворительным результатом прохождения испытательного срока. Об этом сегодня сообщает пресс-служба инстанции.

Марина Потапова со 2 февраля по 29 марта работала в ООО "Стеклоблок" по трудовому договору в должности контролера.

В марте она непродолжительное время находилась на больничном. По возвращении женщина предъявила больничный лист, но допущена к работе не была.

26 марта Потапова получила телеграмму от работодателя, в которой было указано, что ей необходимо предоставить подтверждение уважительности причины отсутствия на работе и письменное объяснение. После этого женщина узнала, что она уволена в связи с неудовлетворительным результатом прохождения испытательного срока.

За защитой своих прав Марина Потапова обратилась в суд с требованиями к ООО "Стеклоблок" о восстановлении на работе, взыскании заработка за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда и признании незаконным приказа о расторжении трудового договора.

Суд первой инстанции пришел к выводу, что у организации имелись основания для увольнения работницы в связи с неудовлетворительным результатом прохождения испытательного срока и отказал в удовлетворении исковых требований. Тогда Потапова обратилась с жалобой в Саратовский областной суд.

Изучив материалы дела, судебная коллегия пришла к выводу о незаконности увольнения женщины, поскольку ответчиком не были представлены доказательства, подтверждающие ненадлежащее исполнение Потаповой должностных обязанностей и, как следствие, свидетельствующие о неудовлетворительном результате испытания.

Кроме того, работник не была надлежащим образом уведомлена о том, что она не прошла испытание.

Судебная коллегия отменила решение суда первой инстанции и признала незаконным приказ ООО "Стеклоблок" о прекращении трудового договора с Мариной Потаповой.

Суд обязал восстановить ее на работе и взыскал заработок за время вынужденного прогула в размере 80 481 рублей, а также компенсацию морального вреда в сумме 5000 рублей.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости