За сутки саратовцы позвонили в "112" более 5,5 тысячи раз

1545

8 октября, 14:19

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

За год в службу "112" поступило около 2 млн сообщений от жителей Саратовской области. В 30-40% из них звонок перенаправляется "скорой помощи".

Об этом на проходящем брифинге сообщил начальник управления обеспечения безопасности жизнедеятельности населения правительства региона Юрий Юрин. Главной темой разговора стала работа "Службы 112" в нашем регионе.

Юрин напомнил, что "112" является единым номером вызова экстренных служб: скорая помощь, полиция, пожарные, областная служба спасения, газовая служба и антитеррор. Звонок на этот номер является бесплатным и может быть произведен, даже если сим-карты в телефоне нет.

"Номер 112 не заменяет собой другие экстренные номера: 03, 02 или 01. Но в задачу его входит работа по принципу "одного окна". Вместо того, чтобы очевидец происшествия вызывал отдельно пожарных, отдельно полицию, отдельно скорую помощь, есть возможность позвонить по номеру 112. Оператор примет сообщение и отправит соответствующим службам", - отметил он.

Начальник управления отметил, что саратовцы уже "привыкли" к этому экстренному номеру, поэтому нагрузка на операторов службы растет, когда как нагрузка на операторов ЕДДС постепенно снижается. Всего за год, с октября 2020 по октябрь этого года, на "112" поступило около 2 млн сообщений.

Юрий Юрин посетовал, что многие люди звонят на номер не для того, чтобы вызвать оперативную помощь, а для того, чтобы получить консультацию по какому-либо вопросу или пожаловаться на работу коммунальных служб.

"По номеру "112" не дают консультацию. Он создан для оперативной передачи информации в профильные службы. Все разговоры обязательно записываются. Оператор не имеет право положить трубку. Просьба к нашим гражданам - не звонить ради хулиганства или за консультацией. Не звоните, чтобы пожаловаться на общественный транспорт", - заметил Юрин.

Он отметил, что количество хулиганских звонков становится меньше и напомнил, что существует статья 207 УК РФ (Заведомо ложное сообщение).

"Хулиганские звонки, даже без ведома оператора, уходят на службу "02". Мы дублируем это обращениями. Нужно понимать, что за каждым подобным звонком стоит чья-то жизнь. Ваше хулиганство или желание поговорить может привести к тому, что кто-то, кому действительно нужна экстренная помощь, дозвониться не сможет", - отметил начальник Управления.

Как сообщил руководитель ОГУ "Центр управления в кризисных ситуациях" Олег Силаев, за 8 месяцев на службу "112" поступило 1,2 млн обращений, только за эти сутки - 5600 обращений.

Отвечая на вопрос журналистов, Юрий Юрин рассказал, что "ложным звонком" можно назвать только тот, который сделан осознанно и специально.

"Например, когда звонят подростки и с громким-громким смехом рассказывают о том, что утонул их друг под мостом Саратов-Энгельс и туда летят, расталкивая автомобилистов, скорая и спасатели. А на месте оказывается, что такого не было. Тогда такой звонок отправляется в полицию, которая, я надеюсь, как минимум провела беседу с этим подростком", - отметил Юрин.

По словам Олега Силаева, несмотря на то, что статистика "ложных вызовов" не ведется, но доля различных звонков, не требующих экстренной помощи, достигает 15%.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости