Олег Костин: "Сейчас "дельтой" дети болеют. Иногда тяжело"

7191

12 октября, 18:19

Введение обязательной вакцинации в Саратовской области стало своевременным шагом со стороны  властей. Об этом на координационном совете заявил министр здравоохранения Олег Костин.

"С начала сентября рост заболевания по всей стране составил более 30%, он наблюдается уже в 67 регионах. Некоторые эксперты считают это началом четвертой волны заболевания. Причинысвязывают с появлением штамма "дельта", который имеет короткий инкубационный период. Скорость его распространения огромная", - отметил министр.

По словам Костина, сегодня около 75% всех госпитализаций связано только с этим штаммом. Более того, он стал влиять на детей: "Сейчас дети болеют. Иногда тяжело. С января зарегистрировано 5050 случаев. Только за последние трое суток их было 128. С середины июля ежедневно было 30 детей, в октябре – уже до 65 детей в сутки. С начала года госпитализировано 715 детей. Сегодня в ковидных госпиталях лежат 98 детей".

Министр отметил, что после принятия дистанта число заболевших детей снизилось.

При этом Олег Костин подчеркнул, что в области сохраняется высокое число госпитализаций – за сутки в стационары поступают около 500 человек.

"Сегодня на стационаре находится 4,5 тысячи человек. На кислородной поддержке 1395 человек, на ИВЛ – 314 пациентов. Расход кислорода составляет около 45 тонн в сутки", - отметил глава минздрава.

При этом в Саратовской области привиты 720 221 человек. Полностью закончили иммунизацию 668 тысяч человек. Повторную вакцинацию первым компонентом прошли 24 848 саратовцев, и 4024 завершили ревакцинацию.

"Надо понять, что маленькая ампула спасает жизнь. Не только вам, но и вашим родственникам", - повторил Олег Костин.

По его мнению, введение обязательной вакцинации в регионе стало своевременным шагом. Однако здесь нужны усилия не только врачей, но и работодателей: "Все руководители берут ответственность за сохранение жизней своих работников".

Губернатор Валерий Радаев поинтересовался, восстановлен ли аппарат КТ в Вольском районе. Олег Костин ответил, что в течение 20 дней он будет работать.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.26 1 2 3 4 5

Главные новости