Пытки в ОТБ-1. В Минюсте предложили исключить из ОНК бывших тюремщиков

6607

13 октября, 20:55

Ситуация с пытками в учреждениях ФСИН, в том числе в ОТБ-1 Саратовской области, обсуждалась сегодня на встрече министра юстиции РФ Константина Чуйченко с общественниками.

Как сообщается на сайте Минюста (министерству подведомственна Федеральная служба исполнения наказаний), в ходе мероприятия говорилось о необходимости совершенствования правил внутреннего распорядка учреждений УИС и выработки механизмов социальной адаптации осужденных.

Также было решено изменить механизм формирования ОНК, в частности, исключить из этих комиссий бывших сотрудников ФСИН "во избежание конфликта интересов".

По словам министра, со стороны Минюста и общественности "необходимо выработать конкретные шаги".

"На уровне законодательства важно создать действующие механизмы, которые гарантируют соблюдение прав граждан, оказавшихся в учреждениях УИС", - сказал Чуйченко.

Кроме того, он высказался за необходимость обеспечить "беспрепятственное посещение мест принудительного содержания" представителями Общественной палаты РФ и Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека.

"По итогам встречи будет сформирован совместный план работы Минюста России и представителей правозащитных организаций и объединений. Подобные встречи планируется проводить на регулярной основе", – говорится в официальном сообщении.

Как уже отмечало наше издание, многолетние издевательства над заключенными в ОТБ-1 стали возможным благодаря, в том числе, безразличию и бездействию областной прокуратуры (возглавляет Сергей Филипенко), которая оставляла жалобы осужденных без должного внимания.

Такое бездействие прокуроров, по оценкам редакции ИА "Взгляд-инфо", могло провоцировать новые случаи насилия в стенах учреждений УФСИН.

Подробнее на эту тему можно прочитать ЗДЕСЬ.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.16 1 2 3 4 5

Главные новости