Бизнес предупредил кабмин о рисках роста цен на электроэнергию

1133

15 октября, 09:14

Фото: РИА Новости/Илья Наймушин

В России могут вырасти цены на электроэнергию для населения. Об этом сказано в письме ассоциации "Гидроэнергетика России" премьер-министру Михаилу Мишустину, сообщают "Известия".

Рост может произойти из-за увеличения в 2,5 раза ставок платы за использование водных объектов для целей гидроэнергетики, говорится в документе. Предложение увеличить налоговую нагрузку на пользование водными ресурсами обсуждалось на правкомиссии по бюджетным проектировкам еще в августе, позже Минприроды назвало размер предлагаемого налогового повышения.

Бизнес получил расчеты лишь в октябре, уточнил глава ассоциации Олег Лушников.

"Предусмотренное проектом постановления увеличение ставок недопустимо, (…) не соответствует целям и направлениям реализации устойчивого (в том числе зеленого) развития РФ", — указано в письме энергетиков главе правительства.

Принятие этой меры может привести к росту расходов на производство электроэнергии ГЭС на более чем 50 млрд рублей в 2022-2025 годах.

"Рост ставок за водопотребление окажет влияние на повышение цен в отношении электрической энергии, продаваемой ГЭС по тарифам для населения и приравненных к нему категорий потребителей, а также и на техническую безопасность работы гидроэнергетических объектов", — предупреждает ассоциация.

В Минэнерго сказали, что предложение Минприроды требует дополнительной проработки, поскольку влечет за собой значительное повышение доли расходов на плату за пользование водными гидроэлектростанциями.

Подробнее читайте в материале "Известий": "Водоповод: бизнес предупредил кабмин о риске роста цен на электроэнергию"

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.89 1 2 3 4 5

Главные новости