Подорожавший метр снизил спрос на ипотеку на 41,4 процента

1906

16 октября, 12:10

В сентябре число заявок на ипотечные кредиты в России снизилось на 41,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года.  

Это произошло на фоне увеличения стоимости квадратного метра и изменения условий льготной программы господдержки,  рассказали в Национальном бюро кредитных историй.

"Стоит отметить изменения с 1 июля 2021 года условий по программе льготной ипотеки. В частности, ограничение суммы кредита по программе до 3 млн рублей. Очевидно, что с учетом первоначального взноса не более 20-30%, такая сумма является недостаточной для получения ипотеки по льготной программе жителями ряда наиболее экономически развитых регионов страны", - цитирует ТАСС директора по маркетингу бюро Алексея Волкова.

За месяц (август-сентябрь) число заявок на ипотечные кредиты снизилось на 2,9%.

По мнению эксперта, на снижение спроса в наибольшей степени повлияло увеличение стоимости квадратного метра в стране: "В том числе с учетом динамики доходов населения, которая не могла компенсировать столь быстрое удорожание жилья".

При этом, по данным НБКИ, в сентябре было выдано на 3,3% ипотечных кредитов больше, чем в августе, их объем вырос на 7,9%.

Однако по сравнению с сентябрем 2020 года (когда льготная программа еще действовала на других условиях) число ипотечных кредитов и их объемы снизились - на 26,8% и 9,3% соответственно.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости