"Не по прописке, а по способностям". Мнение омбудсмена о зачислении детей в школы

8025

18 октября, 13:59

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя прокомментировала заявление мэра Михаила Исаева о том, что дети должны учиться в школах, к которым прикреплены по прописке.

Есть случаи, когда перевод в другие школы неизбежен, сообщила она корреспонденту ИА "Взгляд-инфо".

"Мне тоже поступают обращения от родителей. Речь чаще о переводе ребенка в другую школу из-за какой-то конфликтной ситуации, а ребенка не берут в другой школе. Но это такой случай, когда в одной школе не сложились совершенно отношения, надо спасать ребенка, ему тяжело. Тогда мы вмешиваемся и просим, конечно, чтобы перевели.

Но с другой стороны, в районе, например, несколько школ и все хотят в новую, красивую, с бассейном и т.д. Все хотят в эти школы попасть. Наслышаны, что очереди там огромные, записываются в первый класс с ночи, стоят в очередях. Это тоже не дело, потому что, если ребенок в определенном районе к определенной школе приписан, то он должен там и учиться. По-другому очень сложно. Учителя знают своих детей, находятся в шаговой доступности, могут прийти в семью, и родители могут прийти. Естественно, что это правильно.

Но есть школы профильные, как ФТЛ, например. Школы, где экзамены сдают по способностям. Это уже другое, не по прописке, а по способностям. Первоначально, все-таки, должны учиться в тех школах, к которым приписан ребенок", - прокомментировала Татьяна Загородняя.

Напомним, сегодня на оперативном совещании Михаил Исаев поручил заместителю по социальной сфере Александру Бурмаку подготовить жесткий регламент зачисления учащихся в школы, "разорвать порочную практику, когда в школах Саратова учатся дети, неприкрепленные по прописке к данной организации".

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.63 1 2 3 4 5

Главные новости