Бизнес семьи Антонова. Автор жалобы генпрокурору и главе СК оказался на пороге смерти

11392

20 октября, 13:58

В уголовном деле, возбужденном после обращения саратовского предпринимателя Николая Барулина к руководству генпрокуратуры и СК РФ, до сих пор нет подозреваемых.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказал адвокат бизнесмена Василий Фадеев.

Представитель Барулина напомнил, что дело заведено по п. "б" ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в особо крупном размере) еще в январе, однако сейчас расследование по нему приостановлено.

Причиной такой ситуации Фадеев назвал состояние здоровья своего доверителя, из-за которого не было проведено очной ставки с лицом, на которое Барулин указывал как на предполагаемого преступника.

Поэтому в настоящее время производство по делу (им занимается СЧ УМВД по Саратову) не ведется, а подозреваемых нет - в материалах, по прежнему, речь идет лишь о факте преступления.

Напомним, в своем обращении в адрес руководства генпрокуратуры и СК (Игоря Краснова и Александра Бастрыкина соответственно) господин Барулин рассказал, как недобросовестный партнер "подставил" его с помощью фирмы, контролируемой семьей первого зампреда областной думы, президента ТПП Алексея Антонова ("ЕР").

В результате Барулин оказался должен государству значительную сумму - почти 6 млн рублей.

Суть схемы была в том, что в мае 2017 года партнер обманутого предпринимателя пригнал в Россию по его заказу полуприцепы из Польши.

Однако занимавшийся транзитом гражданин вместе с заказом ввез еще и шесть грузовых шасси для себя; при этом оформил их, как и полуприцепы, тоже на Барулина, без ведома последнего сымитировав на документах его подпись, говорилось в обращении.

А так как за шасси не был уплачен утилизационный сбор, спустя год таможенники выдвинули Барулину значительные финансовые претензии. Оформил груз перевозчик через таможенного агента - фирму "Волгаэкспертиза".

"Это таможенный брокер, посредник между бизнесом и Саратовской таможней, без его посредничества оформить груз очень и очень трудно. Соучредителем этой фирмы является Торгово-промышленная палата Саратовской области, которую возглавляет первый заместитель председателя областной думы Алексей Антонов. Сам Антонов ранее был соучредителем "Волгаэкспертизы"; всеми делами в компании-брокере заправляет его жена Ольга Антонова.

То, что я оказался жертвой недобросовестного бизнес-партнера, провернувшего свои делишки через фирму Антоновых, подтвердила, например, транспортная прокуратура. Она выявила целый ряд нарушений и установила, что таможенники не сделали ничего, чтобы посмотреть на мою ситуацию объективно.

Вероятно, это было сделано для того, чтобы не бросить тень на фирму Антоновых, с которыми местная таможня сотрудничает уже не один десяток лет", - рассказывал Барулин.

В своих обращениях в полицию (тогда ГУ МВД возглавлял Николай Трифонов) предприниматель указывал, что его "подписи на документах об уплате платежей за шасси поддельные, а оформление их шло лично через Ольгу Антонову".

Однако реакция ведомства на письма Барулина ограничивалась отписками, дело сдвинулось с мертвой точки только после выхода на сайте ИА "Взгляд-инфо" его обращения к Краснову и Бастрыкину.

Корреспондент нашего издания связался с сыном предпринимателя - Андреем Барулиным, который подтвердил, что состояние его отца долгое время не позволяло проводить с ним следственные действия.

Как рассказал Барулин-младший, в марте этого года его папу положили в больницу в связи с аритмией ("до этого у него просто скакало давление"), и уже в лечебном учреждении ему внезапно стало плохо - у него остановилось сердце.

"Врачи, надо отдать им должное, самоотверженно боролись за жизнь отца - реанимационные процедуры продолжались 27 минут, и в результате им удалось запустить сердце. Я им бесконечно признателен! После этого мой родитель еще 28 дней провел в коме, и в это время прогнозы были самые неутешительные. Однако отец выкарабкался, и хотя из больницы мы его забирали в лежачем состоянии, сейчас он ходит, разговаривает, общается... Сказалось закаленное деревенской жизнью здоровье; кроме того, он всегда старается быть на позитиве, несмотря даже на все эти проблемы с бизнесом - таможней, Антоновыми и прочим", - отметил собеседник нашего издания.

Андрей Барулин также добавил, что намерен добиться того, чтобы уголовное дело было доведено до конца и все ответственные за преступление лица, не взирая на должности и родственные связи, понесли заслуженное наказание.

По его мнению, большую роль в том, что здоровье отца пошатнулось, сыграли и все произошедшие с ним злоключения - обман партнера, сомнительные действия таможенного брокера, равнодушие правоохранительных органов, которое вылилось в долгие поиски справедливости.

"До недавнего времени до того, чтобы заниматься ситуацией с уголовным делом просто не доходили руки. Я и вся моя семья занимались только отцом - надо было поставить его на ноги. В конце августа - начале сентября я пытался связаться со следователем, но она не ответила ни на звонки, ни на смс-сообщение. Многое будет зависеть от того, что скажут врачи, можно ли отцу участвовать в следственных мероприятиях", - резюмировал сын предпринимателя.

Ссылки по теме:

Генпрокуратура взяла на контроль проверку аферы с участием фирмы Антоновых

Бизнес Антоновых. Обращение к генпрокурору и главе СК привело к возбуждению дела

Саратовский бизнесмен просит у генпрокурора и главы СК защиты от семьи Антонова

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.51 1 2 3 4 5

Главные новости