Отец погибших в ДТП просит генпрокурора о справедливом расследовании

17716

21 октября, 14:05

Генерального прокурора РФ Игоря Краснова просят взять на контроль расследование уголовного дела по факту смертельного ДТП в Саратовской области.

С такой просьбой к главе надзорного ведомства страны в видеообращении выступили житель села Комсомольское Краснокутского района Амангельды Есенбулатов и адвокат Екатерина Рогожникова.

Речь идет о трагедии, которая произошла вечером 30 мая на трассе "Ершов-Энгельс" в нескольких километрах от села Безымянное. Там столкнулись "Лада Веста" и "SsangYong". Водитель и пассажирка отечественного авто погибли на месте.

В "Весте" находились Саулет Есенбулатов (сын автора обращения) и его будущая супруга Аделина Ахмедова.

В послании к генеральному прокурору Амангельды Есенбулатов и его адвокат рассказали об обстоятельствах аварии и странностях при расследовании дела о ДТП.

"На место ДТП выезжал следователь Никаноров Сергей Владимирович, было заведено уголовное дело.  

В результате  столкновения  автомашина, в которой находились дети, загорелась. В присутствии следователя извлекли  тело сына  и увезли в морг, а тело дочери забыли в салоне, не увидели.

Ее обнаружили потом, при этом фрагменты тела оставили в машине", - рассказывает Есенбулатов.

Об аварии с участием сына он узнал лишь на следующий день, 31 мая 2020 года.

По словам Амангельды Есенбулатова, машину, владельцем котором он является, с места аварии забрал его сосед. Якобы такое указание мужчина получил от сотрудников ДПС.

Автор обращения утверждает, что фрагменты тела девушки обнаружили друзья сына, когда сгружали автомобиль с эвакуатора, в чем потом на месте убедился сам Есенбулатов.

Позднее полиция попросила привезти найденные останки в Энгельс.

Амангельды Есенбулатов считает действия следователя Сергея Никанорова "халатными и неправомерными".

"Почему отдали машину под роспись другому человеку, а не отправили на стоянку для проведения необходимой экспертизы? Почему не было тщательного осмотра на месте ДТП?" - задается вопросами отец погибшего.

Он также удивлен, что после аварии на наличие алкоголя не был проверен водитель корейской иномарки. При этом аналогичная экспертиза в отношении погибших была проведена.

"Мы не можем определить, в каком состоянии он находился в момент ДТП", - уточняет адвокат Екатерина Рогожникова.

По ее словам, виновником аварии следствие считает погибшего Саулета. Однако, полагает защитник, такие выводы основаны на ненадлежащих доказательствах.

Она отметила, что, к примеру, автотехническую экспертизу следствие провело лишь в 2021 году.

"Естественно, эксперты сейчас указывают на то, что никаких следов, которые позволили бы определить обстоятельства ДТП, не осталось. Поэтому в основу берется постановление и протокол осмотра места происшествия следователя Никанорова.

Как нам указывают сами эксперты, данный протокол уже был составлен с нарушениями в виде того, что в нем указаны не все замеры...

Мы считаем, что вина погибшего Есенбулатова ничем не подтверждена", - заключила адвокат.

Екатерина Рогожникова отметила, что вместе с доверителем неоднократно направляла жалобы в правоохранительные органы и прокуратуру, но "ни к чему это не привело".

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.79 1 2 3 4 5

Главные новости