Репортаж. QR-коды: ожидания саратовцев и опыт других регионов России

16130

21 октября, 17:54

Введение QR-кодов при определенных условиях может обернуться уходом в тень ряда предприятий и потребителей их продукции.

Такое мнение в комментарии ИА "Взгляд-инфо" высказал управляющий партнер сети фитнес-клубов "World Class" Константин Черницов.

"Если постановление есть, мы в любом случае будем его соблюдать. На сегодняшний день инструментов контролировать хозяйствующие субъекты не существует. Проверки могут осуществлять президент, правительство и прокурор. Никто больше не может проверять нас, как мы соблюдаем постановление, которое выписано.

Здесь вопрос ответственности бизнеса. Мы будем в любом случае это соблюдать. Главные наши потери и издержки будут в том, что такое точечное введение QR-кодов, именно в нашей отрасли, приведет к тому, что будет значительный рост теневого сектора. Люди, те, которые не хотят прививаться, а их достаточно много, будут искать места, где QR-коды не проверяются", - полагает предприниматель.

По его мнению, рост теневого сектора для легального бизнеса также неминуемо обернется сокращением доходов и оттоком персонала.

Напомним, постановлением правительства региона QR-коды на территории области вводятся на период с 25 октября по 11 ноября. Новую антиковидную меру будут внедрять поэтапно.

Первыми систему электронных "пропусков" опробуют в учреждениях культуры. С 29 октября QR-коды понадобятся посетителям спортивных соревнований, бассейнов, фитнес-клубов, туристических баз, большинства предприятий общепита (кроме указанных в постановлении) и кальянных.

Этой теме посвящен сюжет, который подготовил "TVSAR" (видеопроект ИА "Взгляд-инфо"). Коллеги попытались узнать, как система QR-кодов будет работать в нашем регионе, а также поинтересовались, как аналогичные решения властей реализуются в других субъектах России.

Об опыте Самары  и Казани рассказали главный редактор НИА "Самара" Светлана Дильдина и продюсер Youtube-канала "ТатарстанДа" Нияз Гатауллин.

К примеру, в Татарстане внедрение QR-кодов обернулось массовым оттоком посетителей из торговых центров, а также очередями на вакцинацию и в МФЦ, чтобы зарегистрировать аккаунт на Госуслугах.

О том, как антиковидная новелла будет работать в регионе, как введение QR-кодов отразится на бизнесе, способствует ли этот шаг к росту числа вакцинированных и сокращению числа заболевших коронавирусом, говорят: министр цифрового развития и связи Адель Славутин, представитель Роспотребнадзора Игорь Вяткин, президенты гильдий торговых центров и фитнес-клубов при ТПП Юлия Макаревич и Вячеслав Максюта, а также предприниматель Андрей Табояков.

Все подробности в нашем репортаже. 

Материал подготовила Оксана Усатенко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.88 1 2 3 4 5

Главные новости