"Топорная" работа. Федеральные СМИ пишут об абсурдном иске саратовских прокуроров

7473

26 октября, 21:06

Сотрудники прокуратуры Саратовской области (руководитель - Сергей Филипенко) стали объектом шуток и героями мемов из-за абсурдного иска о блокировке интернет-страниц. Сегодня на эту тему пишут ведущие федеральные СМИ и популярные паблики.

В июле Саратовский районный суд в лице Алексея Судоплатова вынес решение по иску райпрокурора Максима Барулина, требовавшего заблокировать несколько интернет-страниц. Представитель надзорного ведомства ссылался на то, что на сайтах размещена информация, "связанная с незаконным изготовлением оружия", "распространение которой в Российской Федерации запрещено".

Однако под страшной формулировкой "изготовление оружия" всего лишь скрывались советы, как сделать топоры своими руками - от хозяйственных до аналогов тех, которыми орудовали викинги и первобытные люди. И сегодня, когда решение суда попалось на глаза журналистам, про прокурорско-судебный казус написали крупные федеральные СМИ и новостные порталы - от "Новой газеты" до "Ura.ru".

"В судебном заседании установлено, что прокуратурой Воскресенского района осуществлен мониторинг информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и анализ исполнения законодательства.

В рамках проведенного мониторинга установлено, что на страницах сайтов с адресами… содержится информация, связанная с незаконным изготовлением оружия.

Вход на страницу сайта свободный, не требует предварительной регистрации и пароля, ознакомиться с содержанием данной страницы и скопировать информацию в электронном варианте может любой интернет-пользователь, так как ограничения на его передачу, копирование и распространение отсутствуют.

Указанные обстоятельства подтверждаются актом проверки от 09.06.2021 года, скриншотами - информации, размещенной на вышеуказанных интернет-страницах сайтов. На момент проверки вышеуказанные указатели страниц сайтов, на которых размещена информация, в едином реестре отсутствует. Установить владельцев сайтов не представляется возможным, т.к. регистраторы сайтов, согласно открытым данным, полученным при помощи сервиса https://2ip.ru/whois/,находятся в иностранных государствах.

Наличие в свободном доступе на указанном сайте подобного рода способов изготовления оружия, нарушает права неопределенного круга лиц - потребителей информационных услуг и ставит под угрозу законные интересы Российской Федерации, и являются фактором, способствующим совершению уголовно наказуемых деяний и административных правонарушений", - говорится в вынесенном Судоплатовым решении.

С учетом этого суд решил, что размещенная на сайтах информация "запрещена к распространению на территории Российской Федерации, поскольку противоречит действующему законодательству, нарушает права неопределенного круга лиц". Поэтому, постановил председательствующий по делу, поданное районным прокурором "административное исковое заявление является обоснованным и подлежащим удовлетворению", а пять сайтов подлежат блокировке.

Это не первый случай, когда в погоне за статистикой саратовские прокуроры выступают инициаторами блокировок не только вполне мирных информационных ресурсов, но и публикаций, которые призваны профилактировать правонарушения.

Об одном таком факте ИА "Взгляд-инфо" подробно писало в материале "Особые поручения".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.49 1 2 3 4 5

Главные новости